Sunday, July 17, 2016

BERAS MEMPERCANTIK KULIT


BERAS ( Oryza sativa )

Beras merupakan bahan makanan pokok masyarakat Indonesia yang memiliki sumber kalori dan karbohidrat yang tinggi, masayarakat Indonesia merasa “belum makan” bila tidak makan nasi sehingga secara psikologis sangat tergantung sekali dengan nasi yang berasal dari beras.
Bahkan saat ini beras telah menjadi sumber makanan utama masyarakat dunia, beras adalah bagian bulir padi ( gabah ) yang telah dipisahkan dari sekam. Cara memisahkan beras dengan sekam dapat dilakukan dengan cara ditumbuk menggunakan lesung atau digiling sehingga bagian luar  ( kulit gabah ) terlepas dari isinya.


Dari sisi Aspek Budaya dan Bahasa, beras merupakan  bagian integral dari Budaya Austronesia, khususnya Austronesia bagian barat.
Pembedaan padi, gabah, merang, jerami, beras, nasi atau ketan merupakan salah satu ciri melekatnya “budaya padi” pada masyarakat pengguna bahasa rumpun Austronesia, dengan demikian termasuk bagian dari budaya Austronesia.
Pada candi-candi di jawa juga memperlihatkan aspek “budaya padi” pada masyarakat setempat pada masa itu yang tergambar melalui relief-relief.
Kebiasaan masyarakat memasak nasi dengan menanak beras hingga kini masih bisa kita jumpai walaupun tentunya banyak sekali inovasi-inovasi yang diciptakan karena perkembangan teknologi dan budaya masyarakat.

Klasifikasi ilmiah tanaman padi :
a.     Kingdom               : Plantae
b.     Divisi                    : Magnoliophyta
c.      Ordo                     : Poales
d.     Famili                    : Poaceae
e.      Genus                   : Oryza Sativa
f.       Spesies                  : O. sativa
Nama binomial  Oryza sativa

CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Padi pada umunya ditanam di lahan sawah, walaupun ada yang ditanam di ladang ( padi gogo ). Bibit padi sebelum ditanam dilakukan penyemaian dilokasi yang khusus sesuai dengan tahapan penyemaian, bibit yang disemai berumur 25-40 hari untuk segera ditanam dilahan sawah yang sudah dipersiapkan, kemudian dilakukan penyiangan dan penyulaman. Penyiangan dilakukan 2 kali, pada saat padi telah berumur 3 minggu dan saat padi berumur 6 minggu, pemberian pupuk dan pemberantasan hama.



KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Beras memiliki berbagai kandungan nutrisi yang berguna bagi kesehatan manusia diantaranya :
Nilai nutrisi per 100 g ( 3,5 oz ) :
a.      Energi                             1,527 kj ( 365 kcal )
b.     Karbohidrat                     79 g
c.      Gula                                0,12 g
d.     Serat pangan                   1,3 g
e.      Lemak                            0,66 g
f.       Protein                            7,13 g
g.     Air                                  11,62 g
h.     Tiamina ( Vit. B1 )           0,070 mg ( 5% )
i.       Riboflavin ( Vit. B2 )        0,049 mg ( 3% )
j.       Niasin ( Vit B3 )              1,6 mg ( 11% )
k.     Asam Pantotenat ( B5 )    1,014 mg ( 20% )
l.       Vitamin B6                      0,164 mg ( 13% )
m.  Folat ( Vit. B9 )               8 mg ( 2% )
n.     Kalsium                          28 mg ( 3% )
o.     Besi                                0,8 mg ( 6% )
p.     Magnesium                     25 mg ( 7% )
q.     Mangan                          1,088 mg ( 54% )
r.       Fosfor                             115 mg ( 16% )
s.      Kalium                           115 mg ( 2% )
t.       Zink                               1,09 mg

KHASIAT / MANFAAT
Khasiat yang dimiliki oleh beras  diantaranya sebagai berikut :
a.      Mempercantik kulit
b.     Menyembuhkan jerawat
c.      Meningkatkan nafsu makan anak
d.     Menyehatkan pencernaan
e.      Menyembuhkan luka bakar

RAMUAN TRADISIONAL 
Khasiat dan manfaat beras bagi kesehatan tubuh kita diantaranya sebagia berikut :

1.     Mempercantik kulit.
a.      Beras secukupnya
b.     Cuci bersih kemudian tumbuk hingga halus
c.      Air mawar secukupnya tambahkan pada beras hasil tumbukan
d.     Campur merata, kemudian gunakan sebagai lulur seminggu sekali

2.     Menyembuhkan Jerawat
a.      Beras secukupnya kemudian cuci bersih
b.     Ambil air bekas cucian dan endapkan
c.      Buang bagian atasnya dan gunakan endapan yang berwarna putih sebagai bedak pada jerawat
d.     Diamkan 10 menit
e.      Lakukan secara rutin setiap hari sampai sembuh

3.     Meningkatkan nafsu makan pada anak
a.      Beras secukupnya kemudian cuci bersih
b.     Masak beras seperti masak nasi sampai terlihat airnya mengental ( tajin )
c.      Angkat dan tuanglah bagian tajin tersebut
d.     Tambahkan sedikit gula dan garam
e.      Berikan pada anak untuk diminum
f.       Lakukan 3 hari berturut-turut, anak akan senang makan

4.     Menyehatkan pencernaan
a.      Beras secukupnya kemudian cuci bersih
b.     Masak beras tersebut hingga menjadi nasi
c.      Masukan ke dalam bambu atau bungkus daun pisang dan bakar hingga panas
d.     Lalu makanlah dengan lauk yang disukai
e.      Lakukan secara rutin selama 1 minggu

5.     Menyembuhkan luka bakar
a.      Beras secukupnya
b.     Cuci bersih dan tumbuk halus
c.      Tambahkan telur ayam kampung aduk hingga merata
d.     Balurkan pada luka bakar
e.      Lakukan berulang sampai sembuh

Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment