KEMANGI
Tanaman kemangi merupakan tanaman
berbentuk perdu yang memiliki aroma yang sangat khas dan sangat familiar buat
masyarakat Indonesia. Dengan warna daunnya yang hijau serta wangi aroma yang
dihasilkan dapat menimbulkan selera makan yang tinggi. Sehingga dibeberapa
daerah di Indonesia, seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan DI
Yogyakarta daun kemangi dikonsumsi sebagai lalapan dan juga digunakan sebagai
bumbu penyedap rasa untuk beberapa makanan seperti pepes.
Di Thailand kemangi dikenal sebagai manglak dan sering dijumpai dalam menu
masakan setempat, di daerah Minangkabau
masyarakat setempat menggunakan tumbuhan sejenis kemangi yang dinamakan ruku-ruku ( dalam Bahasa Thailand
disebut bai kra pao ) untuk memasak gulai ikan asam padeh
Spesies ini banyak dijumpai di wilayah
Asia dan Amerika, kemangi merupakan tanaman tahunan yang berbentuk perdu dengan
tumbuh tegak dan dapat tumbuh hingga 100 cm. Memiliki banyak cabang, bunga
tersusun di tandan yang tegak, daunnya panjang, tegak berbentuk taji atau bulat
telur berwarna hijau dan berbau harum. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun maupun
bungannya.
Klasifikasi ilmiah tanaman Kemangi :
a. Kingdom :
Plantae
b.
Divisi :
Magnoliophyta
c. Kelas : Magnoliopsida
d.
Ordo :
Lamiales
e.
Famili :
Lamiaceae
f.
Genus :
Ocimum
g.
Spesies :
O.˟ctriodorum vis
h. Nama binomial O.
˟ctriodorum vis
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman kemangi dapat tumbuh dimana saja baik di dataran
rendah hingga pada ketinggian 500 mdpl, dan akan tumbuh dengan baik di tanah
yang banyak mengandung asam. Perbedaan iklim hanya akan berpengaruh pada
perbedaan tumbuhan kemangi saja, umumnya tanaman kemangi yang ditanam di daerah
dataran tinggi ( beriklim dingin ) memiliki daun yang lebih besar dibanding
dengan kemangi yang ditanam di daerah dataran rendah ( beriklim panas ). Namun
mengenai rasa dan aroma tidak ada bedanya.
Tanah yang akan ditanami kemangi sebaiknya tanah
yang gembur, subur dan dicampur pupuk kandang.
Benih tanaman kemangi berupa kecambah yang berasal
dari biji-biji kemangi, benih yang unggul didapatkan dari biji-biji tanaman
kemangi yang unggul dan berkualitas baik. Biji-biji kemangi didapat dari
bunga-bunga kemangi yang sudah masak dari pohonnya, biji yang siap tumbuh
berwarna hitam dan kering kemudian biji-biji tersebut disemai terlebih dahulu
di media tanam.
Setelah benih benih tersebut tumbuh dan kurang lebih
tinggi 7 cm dapat dipindah ke media tanam sebenarnya. Selanjutnya dilakukan
pemeliharaan dengan membersihkan tanaman hama seperti rumput, kemudian juga
memangkas bunga-bunga tanaman kemangi setiap minggu sekali agar pertumbuhan
pucuk tanaman kemangi dapat maksimal.
KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Tanaman kemangi memiliki berbagai
kandungan senyawa kimia sebagai berikut :
a. Arginine
b. Orientin
c. Vicenin
d. Cineole
e. Myrcene
f. Eugenol
g. Betakaroten
h. Magnesium
i. Minyak Atsiri
j. Protein
k. Kalsium
l. Fosfor
m. Besi
n. Belerang
KHASIAT / MANFAAT
Khasiat yang dimiliki oleh tanaman kemangi diantaranya sebagai berikut :
a. Memperlama umur sperma
b. Mencegah kemandulan
c. Menurunkan kadar gula darah
d. Melindungi struktur sel
e. Merangsang produksi hormone androgen dan
estrogen
f. Menjaga kesehatan jantung
g. Anti oksidan alami
h. Memiliki kemampuan menenangkan otak
i. Mengeluarkan gas dari tubuh
j. Mengatasi diare dan muntah
k. Menyembuhkan panu
l. Mengatasi sariawan
m. Mengatasi kutil
n. Mengatasi bau keringat
o. Mengatasi bau nafas tak sedap.
RAMUAN TRADISIONAL
Khasiat
dan manfaat tanaman kemangi bagi kesehatan tubuh kita diantaranya sebagai
berikut :
1.
Mencegah kemandulan
a. Masak daun kemangi secukupnya dengan sayur atau
sebagai lalapan
b. Konsumsi setiap hari selama 3 bulan pada saat
merencanakan kehamilan
c. Sebaiknya dilakukan pasangan suami istri.
2.
Mengatasi kutil
a. Daun kemangi secukupnya
b. Cuci bersih dan gosokan pada bagian kutil secara
berulang ulang setiap hari
c. Lakukan selama seminggu
3.
Menyembuhkan panu
a. Daun kemangi secukupnya, lalu cuci bersih
b. Tumbuk daun kemangi tersebut sampai halus
c. Air rendaman kapur sirih secukupnya
d. Campurkan sedikit air rendaman kapur sirih dengan daun
kemangi yang telah ditumbuk halus
e. Gosokan ramuan tersebut pada panu, lakukan 2 kali
sehari sampai sembuh
4.
Mengatasi sariawan
a. Daun kemangi secukupnya
b. Cuci bersih dan kunyah selama 2-5 menit
c. Kemudian telan semua, lalu minum air hangat
d. Lakukan 3 kali sehari sampai sembuh
5.
Mengatasi diare dan muntah
a. Daun kemangi secukupnya
b. Konsumsi daun kemangi sebagai lalapan setiap hari
sampai diare sembuh
6.
Mengatasi bau nafas yang tak sedap
a. Daun kemangi secukupnya
b. Daun kunyit secukupnya
c. Daun beluntas secukupnya
d. Air 500 cc
e. Semua bahan cuci bersih, rebus bersama-sama dengan air
hingga mendidih
f. Dinginkan dan saring
g. Minum 2 kali sehari selama 2 minggu berturut-turut.
7.
Mengatasi bau keringat
a. Daun kemangi secukupnya
b. Konsumsi daun kemangi sebagai lalapan selama 1 bulan
terus menerus.
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
Anapoker Bonus Turn Over akan diakumulasi terus selama 1 minggu bermain.
ReplyDeleteBonus dibagikan setiap hari kamis sore/malam secara otomatis kedalam ID GAME anda jika mencapai persyaratan dari kami
Gabung hari ini untuk mendapatkan bonus Chips sekarang di Situs Poker online Anapoker
Contact Anapoker Sekarang juga
Whatsapp : 0852 2255 5128
Line ID : agenS1288
Telegram : agenS128
Promo Bonus Untuk Member Baru AgenS128, Casino IDNLive :
Freebet Casino Online
sbobet alternatif
Freebet Casino Online Terbaru IDN Live
link sbobet
sabung ayam online
adu ayam
casino online
sabung ayam bangkok
ayam laga birma
poker deposit pulsa
deposit pulsa poker
deposit pulsa
deposit pulsa
deposit pulsa