Saturday, July 16, 2016

CABE MERAH MILIKI KHASIAT KESEHATAN LUAR BIASA

CABE MERAH

Tanaman Cabe atau Cabe Merah awal mulanya merupakan tanaman liar yang tumbuh di hutan-hutan. Menurut catatan sejarah bahwa cabai berasal dari Amerika Selatan tepatnya di Bolivia, kemudian menyebar ke wilayah lain hingga Amerika Tengah bahkan ke seluruh dunia.


Pada sekitar tahun 2.500 SM masyarakat yang pertama kali memanfaatkan dan kemudian membudidayakan tanaman cabe adalah masyarakat suku Inca ( Amerika Selatan ), suku Maya ( Amerika Tengah ), dan suku Aztek ( Meksiko ). Pada masa itu mereka memanfaatkan cabe sebagai bumbu masakan.

Orang yang pertama kali menyebarkan tanaman cabe adalah Christophorus Columbus ( 1451-1506 ) merupakan seorang pelaut dari Italia yang pernah berlayar dan mendarat di pegunungan Guanahani, yang kemudian Christophorus Colombus memberi nama daerah tersebut dengan nama Pantai Salvador di Kepulauan Bahama. Pada tanggal 12 Oktober 1492 Columbus menemukan penduduk asli di daerat laut Karibia memanfaatkan cabe sebagai bumbu masakan.Kemudian Columbus membawa biji-biji cabe tersebut ke Negara Spanyol untuk dibudidayakan, jenis cabe yang dibawa oleh Columbus adalah jenis cabe merah ( Capsicum annum ).


Pada tahun 1519 pelaut Portugis bernama Ferdinand Magelhaens mendarat di Pulau Maluku, dan membawa cabe dalam pelayaran melalui Samudera Atlantik menuju Lautan Teduh dan sejak itulah tanaman cabe tersebar di Indonesia.

Klasifikasi ilmiah tanaman cabe :
a.     Kingdom               : Plantae
b.     Sub Kingdom        : Trachebionta
c.      Super Divisi          : Spermatophyta
d.     Divisi                    : Magnoliophyta
e.      Ordo                     : Solanales
f.       Famili                   : Solanaceae
g.     Genus                   : Capsicum
h.     Spesies                  : C. annum
Nama binomial  Capsicum annum var. Longun

CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman cabe mudah ditanam di dataran rendah atau dataran tinggi, tanaman ini termasuk  dalam suku terong-terongan ( Solanaceae ) yang cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang serta tidak tergenang air, pH tanah ideal sekitar 5-6. Waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan.
Tanaman cabe diperbanyak melalui biji yang ditanam melalui tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit. Buah cabe yang telah diseleksi untuk bibit dijemur hingga kering, kemudian diambil bijinya, untuk areal satu hektar dibutuhkan sekitar 2-3 kg buah cabai.

KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Cabe merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi , tanaman ini memiliki berbagai senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia diantaranya :
a.      Capsaicin
b.     Capsantin
c.      Lasparaginase
d.     Carotenoid
e.      Alkaloid
f.       Minyak atsiri
g.     Resin
h.     Kalsium
i.       Fosfor
j.       Anti oksidan
k.     Betakaroten
l.       Pro viatamin A
m.  Vtamin C

KHASIAT / MANFAAT
Khasiat yang dimiliki oleh cabe  diantaranya sebagai berikut :
a.      Meningkatkan selera makan
b.     Dapat menyembuhkan luka akibat teriris pisau
c.      Melancarkan aliran darah
d.     Sebagai antibiotic alami
e.      Merangsang otak untuk mengeluarkan endorphin
f.       Lasparaginase dan Capsaicin berperan sebagai zat anti kanker
g.     Mengurangi terjadinya penggumpalan darah
h.     Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
i.       Mencegah penuaan dini
j.       Mengurangi batuk berdarah
k.     Menguatkan kembali tangan dan kaki yang lemas
l.       Mengatasi pusing
m.  Melancarkan metabolism dalam tubuh

RAMUAN TRADISIONAL

Untuk mendapatkan mafaat kesehatan bagi tubuh,  cara mengkonsumsinya tidakperlu secara langsung, tetapi dapat ditambahkan dalam berbagai resep masakan pedas. Selain itu ada juga yang menggunakannya sebagai lalapan.


Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment