DAUN MANGKOKAN
Tanaman mangkokan atau daun mangkokan termasuk jenis
tanaman perdu yang tumbuh di daerah tropis asal dari Pasifik Barat Daya dengan
rata-rata tinggi tanaman 1-1,5 m namun dapat mencapai ketinggian 6 m.
Tanaman ini memiliki batang berkayu, bulat,
ketika masih muda berwarna ungu setelah tua menjadi putih kehijauan . Daun
tunggal bulat, berlekuk tepi bergerigi, diameter 1-2 cm. Bunga majemuk, payung,
kelopak bergerigi pendek atau ramping.
Di beberapa daerah di Indonesia tanaman mangkokan
memiliki berbagai nama yang berbeda sesuai dengan ke anekaragaman bahasa daerah
masing-masing, seperti :
a.
Sunda :
Mamnukan
b.
Jawa :
Godong
mangkokan
c.
Sumatera : Daun
koin, daun mangkok, memangkokan, pohon mangkok
d.
Manado : Mangok
e.
Makasar :
Mangko-mangko
f.
Halmahera : Sawoko
Mangkokan adalah tumbuhan hias
pekarangan dan tanaman obat yang cukup dikenal di Indonesia, nama mangkok
mengacu pada bentuk daunnya yang melengkung seperti mangkok.
Klasifikasi ilmiah tanaman mangkokan :
a. Kerajaan : Plantae
b. Ordo : Apiales
c.
Famili
: Araliaceae
d.
Genus
: Polyscias
e.
Spesies
: P.scutellaria
Nama binomial Polyscias scutellaria
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Menanam maupun memperbanyak tanaman mangkokan
dapat dilakukan dengan stek batang atau cangkok. Pilih batang tanaman yang
telah berkayu, ambil bagian tengahnya, jangan pangkal atau pucuk. Kerat dan
buang kulit serta lendirnya. Bungkus dengan tanah yang diikat oleh plastik.
Rawat dan siram sampai tumbuh akar dengan baik, kemudian potong bila akarnya
sudah lebat.
Tanam bibit cangkok tersebut pada media
tanah yang telah dicampur pupuk kandang/kompos. Penanaman sebaiknya sedalam
10-20 cm agar akarnya nanti dapat tumbuh kuat menahan berat tanaman,
selanjutnya berikan siraman air untuk menjaga kelembaban tanah.
Perawatan tanaman mangkokan sangat mudah
, karena tanaman ini dapat bertahan tumbuh dalam kondisi tanah kering, jadi
lakukan penyiraman air pada saat tanah sudah dirasa memerlukan air saja.
KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Tanaman mangkokan memiliki senyawa kimia
yang terkandung di dalam batang maupun daunnya diantaranya :
a. Protein
b. Lemak
c. Kalsium
d. Fosfor
e. Zat Besi
f. Vitamin A
g. Vitamin C
h. Vitamin B1
KHASIAT / MANFAAT
Khasiat yang dimiliki oleh daun mangkokan diantaranya sebagai berikut :
a. Menyembuhkan radang Payudara
b. Mengatasi rambut rontok
c. Melancarkan air kencing
d. Mengatasi bau badan
e. Menyembuhkan luka
f. Melancarkan pengeluaran ASI
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Berberapa khasiat dan cara pemanfaatan daun mangkokan antara lain
:
1.
Mengatasi radang payudara
a. Daun mangkokan secukupnya
b. Kunyit secukupnya ( dikupas dan dibakar )
c. Tumbuk kedua bahan
d. Tempelkan kedua bahan pada payudara yang
bengkak akibat kelebihan ASI
Cara seperti
ini dapat dilakukan untuk menyembuhkan luka
2.
Mengatasi kerontokan rambut
a. Ambil daun mangkokan secukupnya
b. Giling daun mangkokan hingga halus
c. Aduk dengan sedikit minyak kelapa hingga
menjadi bubur
d. Peras ramuan dan saring airnya
e. Oleskan air ramuan pada kulit kepala sambil
dipijat ringan
f. Biarkan hingga mengering
g. Setelah beberapa menit, cuci kepala hingga
bersih
h. Lakukan tiap hari
3.
Melancarkan air kencing
a. Ambil daun mangkokan dan cuci hingga
bersih
b. Rendam dengan air hangat beberapa saat
c. Kompreskan di perut bagian bawah
4.
Menghilangkan bau badan
a. Ambil daun mangkokan tua, kira-kira
sebesar telapak tangan orang dewasa
b. Cuci bersih dan jadikan lalap
c. Makan sekali dalam sehari, maka bau badan
akan berangsur-angsur hilang
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment