Friday, July 10, 2015

KHASIAT OBAT DARI TANAMAN ALPUKAT ( Persea americana MiLL )


TANAMAN BUAH ALPUKAT ( Persea Americana Mill. )

Seringkali saat kita haus dan lapar sangat nikmat minum jus alpukat, rasa dahaga dan haus bisa berkurang setelah mengkonsumsi jus buah alpukat, semua generasi usia dari mulai anak-anak, remaja hingga dewasa menggemari buah alpukat.

Buah alpukat sangat popular di kalangan masayarakat dan kita mudah menjumpai buah ini, di daerah Puncak Bogor dan Cipanas Cianjur banyak pedagang pinggir jalan menjual buah untuk  oleh-oleh berwisata ke daerah tersebut.


Tanaman Alpukat atau sering pula disebut avokad berasal dari daerah Amerika Tengah dan Meksiko tepatnya didaerah suku AZTEK tinggal dan hidup beranak pinak, nama Alpukat / Avokad berasal dari bahasa Aztek yaitu “ Ahuacat”.

Buah ini diperkenalkan kepada masyarakat / orang-orang Eropa oleh Martin Fernandez de Enciso seorang berkebangsaan Spanyol pada tahun 1519 sejak itulah alpukat tersebar kebeberapa Negara dan wilayah.

Alpukat memiliki nama ilmiah Persea Americana Mill, termasuk anggota family Lauraceae, di Negara Inggris dikenal dengan nama Avocado pear dan di Negara Cina memiliki nama Yiu lie.

Di kalangan masyarakat Indonesia buah alpukat memiliki nama daerah sesuai dengan bahasa daerah masing-masing, seperti: daerah sunda ( apuket ), daerah Jawa ( apokat ), daerah Melayu ( Apokad ).


CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Untuk menanam atau membudidayakan tanaman ini dapat dilakukan dengan biji, setek dan cangkok , pemeliharaannya relatif  mudah dengan diberi pupuk organik  dan selalu disiram secara teratur agar dapat terjaga kelembaban tanahnya, tanaman ini menghendaki cukup  sinar matahari.

KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Tanaman Alpukat memiliki kandungan kimia  sebagai berikut :
Daun memiliki rasa pahit dan kelat, kulit ranting mengandung, minyak terbang seperti
a.      Methylchavikol
b.     Alphapinene
c.      Tanin
d.     Flavonoid
Daging buah mengandung :
a.      Lemak jenuh
b.     Protein
c.      Sesqueterpenes
d.     Vitamin A
e.      Vitamin B1
f.       Vitamin B2

KHASIAT PENGOBATAN
Tanaman alpukat memiliki khasiat pengobatan sebagai berikut :
a.      Peluruh kencing (Diuretik) dan astringen untuk daun
b.     Untuk daun dan kulit ranting memiliki khasiat peluruh kentut (karminatif), penyembuh batuk, pelancar menstruasi, emollient dan antibakteri

MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA KEGUNAANNYA
Bagian tanaman seperti daging buah, daun dan biji alpukat mempunyai manfaat untuk pengobatan penyakit sebagai berikut :

1.     Darah tinggi dan sakit kepala
a.      Cuci bersih 3-5 helai daun alpukat segar
b.     Seduh dengan 1 gelas air panas
c.      Setelah dingin, minum ramuan sekaligus 1 kali sehari

2.     Kencing batu
a.      Cuci bersih 7 daun alpukat segar
b.     Seduh dengan ½ gelas air panas
c.      Minum sekaligus, lakukan secara rutin 2 kali sehari setiap pagi dan sore sampai batu penyumbat kencing keluar

3.     Gigi berlubang
a.      Bersihkan biji alpukat secukupnya
b.     Tumbuk sampai halus
c.      Masukan hasil tumbukan ke dalam gigi berlubang

4.     Kencing manis
a.      Panggang biji alpukat di atas api
b.     Potong kecil-kecil, lalu rebus sampai mendidih dan warnanya berubah menjadi coklat
c.      Saring hasil rebusan lalu minum sekaligus
d.     Lakukan secara rutin 1 kali sehari, masing-masing 1 gelas


5.     Kulit wajah kering
a.      Lumatkan daging buah alpukat secukupnya sampai halus
b.     Oleskan merata pada wajah, biarkan sekitar 3-5menit sampai kering
c.      Bilas wajah dengan air hangat sampai bersih
d.     Olesi wajah dengan es batu
e.      Lakukan setiap pagi hari dan malam hari sebelum tidur


6.     Sariawan
a.      1 buah daging alpukat dihaluskan
b.     Tambahkan 2 sendok makan madu murni
c.      Aduk sampai rata, lalu makan sekaligus, ulangi sampai sariawan sembuh

7.     Nyeri saraf dan nyeri lambung
a.      Cuci bersih 3-6 lembar daun alpukat
b.     Seduh atau rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih
c.      Minum air seduhan 1 kali sehari


Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment