Monday, July 27, 2015

BUAH PISANG SERTA KHASIAT OBAT


TANAMAN PISANG ( Musa acuminata )

Buah pisang salah satu buah yang terpopuler di Indonesia, bahkan di seluruh dunia. Buah ini banyak dijumpai dikawasan Asia tenggara dan diperkirakan berasal dari kawasan Asia Tenggara kemudian menyebar ke kawasan lain.

Menurut pendapat para ahli bahwa buah pisang merupakan buah yang pertama kali dibudidayakan oleh manusia, sebelum budidaya padi, dan diyakini pertama kali budidaya pisang dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini.


Dalam berbagai kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani dan Romawi, buah pisang telah disebutkan dalam kitab-kitab tersebut, demikian pula dalam tulisan-tulisan Budhis Pali pada abad ke-6 SM menunjukan buah pisang telah mencapai India pada saat itu.

Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah laut tengah pada tahun 327 SM, kemudian pisang dibawa para pejuang Islam ke Mandagaskar dan Palestina.

Pada awal abad ke-15 pelaut Portugis membawa pisang dari Afrika Barat ke Eropa, pada tahun 1482 penjelajah portugis membawa pisang ke Canary Island, ke Hindia Barat, dan akhirnya penjelajah Portugis dan Spanyol menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.

Pada awalnya pisang berwarna merah dan hijau, saat ini pisang berwarna kuning merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois Poujot pada tahun 1836 di Jamaika

Tanaman pisang ada juga yang tidak menghasilkan buah, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas.

Klasifikasi ilmiah tanaman pisang :
a.     Kerajaan      : Plantae
b.     Divisi           : Magnoliophyta
c.      Kelas           : Liliopsida
d.     Ordo            : Musales
e.      Famili          : Musaceae
f.       Genus          : Musa
g.     Spesies        : M. acuminata, M.balbasiana, M. xparadisiaca (invalid), M. sapientum (invalid )

Tanaman pisang yang banyak dibudidayakan saat ini merupakan keturunan Sepesies Musa acuminata yang diploid dan tumbuh liar, genom yang disumbangkan dari spesies ini diberi symbol A. Persilangan alami dengan spesies Musa balbisiana memasukan genom baru, disebut symbol B, dan akibat persilangan ini muncul variasi jenis-jenis pisang.
Genom B akan memberikan kandungan tepung yang lebih tinggi pada buah, dan secara umum pengaruh genom A akan menyumbang karakter pada buah yang langsung bisa dimakan tanpa diolah atau sering disebut pisang meja, sementara genom B ke arah buah pisang olah atau dimasak .

Jenis-jenis pisang berdasarkan variasi genom :
a.      Kelompok AA ( diploid ) : pisang mas, pisang lilin, pisang seribu.
b.     Kelompok AAA ( triploid ) : jenisi-jenis pisang ambon/embun ( ambon putih, ambon hijau, gros Michel, Cavendish ), pisang barangan, pisang susu, bananito.
c.      Kelompok AAB ( triploid ) : jenis-jenis pisang raja, pisang tanduk
d.     Kelompok ABB ( triploid ) : pisang siam, pisang kepok.

CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman pisang diperbanyak atau budidayakan dengan tunasnya yang tumbuh pada bonggolnya, menyukai tanah yang gembur, dengan iklim tropis, kecepatan angina tidak terlalu kencang, menyukai tempat yang lembab tapi tidak tergenang air, pemeliharaan mudah, selalu disiram air secukupnya serta diberi pupuk.

KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Buah pisang memiliki kandungan  yang berguna untuk kesehatan, diantaranya :
a.      Kalsium
b.     Lemak
c.      Kalium
d.     Viatamin A, B6, C
e.      Karbohidrat
f.       Protein
g.     Kalori
h.     Air
i.       Serat

KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh pisang diantaranya sebagai :
a.      Mengatasi anemia
b.     Mencegah depresi dan stress
c.      Mengganti kecukupan gizi minimal
d.     Menetralkan asam lambung
e.      Mencegah penyakit lever
f.       Menjaga berat badan
g.     Baik untuk ibu hamil dan janin yang dikandungnya
h.     Mengatasi luka bakar
i.       Mengontrol kadar gula darah
j.       Menstabilkan emosi
k.     Membersihkan pencernaan


MANFAAT DAN RAMUAN TRADISIONAL PISANG :

1.     Menjaga berat badan
a.      4 buah pisang
b.     Susu non lemak 1000 cc
c.      Konsumsi setiap hari diet, lakukan 2-3 hari seminggu
d.     Sepanjang hari saat diet hanya mengkonsumsi 4 buah pisang dan susu non lemak

2.     Menjaga kecantikan kulit
a.      1 buah pisang, tumbuk halus atau lembutkan
b.     Tambahkan susu dan madu secukupnya, aduk rata
c.      Oleskan pada wajah dan leher secara merata
d.     Diamkan selama 20-30 menit atau sampai kering
e.      Basuh pakai air hangat, kemudian siram pakai air es atau air dingin
f.       Lakukan setiap hari selama 15 hari hasilnya akan terlihat cantik dan mulus

3.     Diabetes melitus
a.      6 buah pisang, hancurkan dan haluskan
b.     Tambahkan kelapa muda diparut secukupnya
c.      Aduk rata, kemudian dikukus selama 10 menit
d.     Bagi menjadi 3 bagian dan dimakan 3 kali sehari
e.      Lakukan setidaknya selama 30 hari

4.     Makanan bagi janin
Ibu hamil baik mengkonsumsi pisang saat hamil cukup 1 buah setiap hari

5.     Mengatasi luka bakar
a.      Daun pisang yang masih muda, bakar hingga menjadi abu
b.     Campurkan dengan minyak goreng ( minyak kelapa ) secukupnya
c.      Oleskan pada bagian yang luka bakar
d.     Lakukan 2 kali sehari

6.     Membersihkan pecernaan
a.      1 buah pisang
b.     Susu cair 1 gelas ( 250 cc )
c.      Konsumsi secara rutin 2 hari sekali, dalam jangka panjang pencernaan akan bersih dan terhindar dari gangguan lambung

7.     Mencegah penyakit lever
a.      2 buah pisang
b.     Madu murni 1 sendok makan
c.      Konsumsi setiap hari

Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment