Sunday, July 12, 2015

KHASIAT SINGKONG ( Manihot esculenta ) BILA TELAH BERUBAH WARNA BIRU TIMBUL RACUN ASAM SIANIDA




TANAMAN SINGKONG / KETELA POHON ( Manihot esculenta )

Tanaman singkong atau ketela pohon  mudah tumbuh didaerah tropis hingga sub tropis, termasuk jenis tanaman perdu yang dapat mencapai tinggi tumbuhnya sekitar 7 m, dalam sejarah disebutkan tanaman singkong atau ketela pohon berasal dari daratan Amerika Latin ( Brasil dan Paraguay ) dengan penyebarannya hampir ke seluruh dunia. Dalam bahasa Ingris, tanaman singkong dikenal dengan nama Tapioka dan di Negara Cina memiliki nama Mok Su


Sebagai tanaman pangan,  singkong atau ketela pohon saat ini  bagi masyarakat Indonesia masih merupakan makanan pokok alternatif  selain jagung, saat produksi beras menurun akibat wabah hama yang menyerang tanaman padi maka singkong menjadi salah satu pilihan bahan pangan pokok bagi masyarakat untuk dikonsumsi sehari hari. Mulai ditanam secara komersial pada zaman Hindia Belanda sekitar tahun 1810, tanaman singkong diperkenalkan kepada bangsa Indonesia pada abad ke 16 oleh orang Portugis dibawa dari Brasil.

Di beberapa daerah memiliki nama sesuai dengan keanekaragaman bahasa daerah masing-masing :
1.     Sunda : singkong, huwi dangdeur, sampeu
2.     Jawa : singkong, telo pohong,  ketela kaspe
3.     Madura : puhung, pohong, telo belandha
4.     Sulawesi utara : wolaang kayu, uwi kayu,
5.     Bali : ketela kayu, kesawi
6.     Papua : pangala, kusbin, peka reta
7.     Aceh : ubi kayee.
Nama ilimiah singkong adalah Manihot Esculenta, masuk dalam anggota family Euphorbiaceae.

CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Cara menanam singkong atau ketela pohon cukup mudah, dapat dilakukan dengan setek batang. Gunakan batang singkong yang tua dengan ukuran kurang lebih 25 cm lalu ditancapkan pada tanah yang telah diolah ( gembur ), diberi pupuk dasar kemudian selalu dilakukan penyiraman dengan air yang cukup untuk menjaga kelembaban tanah, tanaman ini menghendaki tempat yang terbuka.


KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Tanaman singkong atau ketela pohon  memiliki banyak kandungan kimia, Beberapa bahan kimia yang terkandung didalam tanaman ini sebagai berikut :
Pada Umbi mengandung :
1.     Hidrat arang
2.     Kalsium
3.     Posfor
4.     Lemak
5.     Protein
6.     Vitamin A
7.     Vitamin B1
8.     Vitamin C
9.     Zat besi
Pada Daun mengandung :
1.     Vitamin A
2.     Vitamin B1
3.     Vitamin C
4.     Kalsium
5.     Kalori
6.     Posfor
7.     Protein
8.     Lemak
9.     Hidrat arang
10. Zat besi
Pada kulit batang mengandung :
1.     Tannin
2.     Enzim peroksidase
3.     Glikosida
4.     Kalsium oksalat

KHASIAT PENGOBATAN
Singkong atau ketela pohon  memiliki khasiat untuk pengobatan diantaranya :
a.      Antikanker
b.     Antioksidan
c.      Antitumor
d.     Penambah nafsu makan

MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA KEGUNAANNYA
Bagian tanaman daun, batang dan umbi memiliki khasiat pengobatan penyakit sebagai berikut :

1.     Luka dan luka bernanah
a.      Cuci bersih batang singkong secukupnya, lalu tumbuk halus
b.     Tambahkan sedikit air, lalu aduk hingga menjadi adonan
c.      Luka dibersihkan dengan air hangat atau alcohol 70 %
d.     Balurkan ramuan pada luka, lalu perban
e.      Ulangi pengobatan 2 kali sehari dengan dosis yang sama

2.     Penyakit karena kutu air
a.      Cuci bersih umbi singkong secukupnya
b.     Kupas kulit, lalu parut umbinya
c.      Bersihkan bagian yang terkena kutu air dengan air hangat atau alcohol 70 %
d.     Balurkan ramuan pada bagian yang sakit, lalu perban
e.      Ulangi pengobatan secara rutin

3.     Rematik
Pengobatan luar :
a.      Cuci bersih 7 lembar daun singkong
b.     1 jari jahe dan kapur sirih secukupnya
c.      Tumbuk halus ketiga bahan tersebut , tambahkan sedikit air
d.     Aduk rata sampai menjadi adonan
e.      Balurkan ramuan pada bagian yang sakit
Pengobatan dalam :
a.      Cuci bersih 100 batang singkong
b.     Tambahkan 1 batang sereh dan 15 gram jahe
c.      Rebus dengan 5 gelas air hingga tersisa 2 gelas air
d.     Saring, lalu minum airnya 2 kali sehari masing-masing 1 gelas

4.     Penglihatan kurang jelas
a.      Cuci bersih 100 gram daun singkong
b.     13 gram boroco (celosia argentea  L ) dan sedikit garam
c.      Tambahkan air secukupnya kedalam ramuan, lalu rebus hingga mendidih
d.     Minum ramuan dan makan daun singkongnya
  
5.     Beri-beri
a.      Cuci bersih daun singkong 200 gram dengan air matang
b.     Makan daun singkong sebagai lalapan



6.     Sakit kepala
a.      Cuci bersih daun singkong segar
b.     Tumbuk daun singkong, lalu gunakan sebagai compress

7.     Diare
a.      Cuci 7 lembar daun singkong
b.     Rebus dengan 4 gelas airhingga tersisa 2 gelas air
c.      Saring, lalu minum airnya 2 kali sehari masing-masing 1 gelas air

8.     Cacingan
a.      Cuci bersih 60 gram kulit batang singkong
b.     30 gram daun ketepeng cina
c.      Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas
d.     Saring, lalu minum airnya menjelang tidur

9.     Meningkatkan stamina
a.      Cuci bersih 100 gram umbi singkong
b.     Tambahkan 25 gram kencur dan lima butir angco (kurma merah, bisa beli di toko obat / makanan cina ) yang telah di buang bijinya
c.      Diblender dengan menambahkan air secukupnya, tambahkan madu lalu minum

PERHATIAN :

UMBI SINGKONG TIDAK TAHAN LAMA WALAUPUN DISIMPAN DALAM LEMARI PENDINGIN ,YANG TELAH BERUBAH WARNA MENJADI BIRU TELAH TERBENTUK ASAM SIANIDA MERUPAKAN RACUN YANG BERBAHAYA

Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment