Thursday, July 23, 2015

WORTEL MEMBUAT KULIT INDAH DAN MENURUNKAN DARAH TINGGI




TANAMAN WORTEL(  Daucus carota L. )

Bila makan sayur sop, cap cai dan steak pasti kita selalu menjumpai wortel yang berwarna orange. Wortel sangat mudah kita dapatkan, di warung yang menjual sayur, pedagang sayur keliling, pasar tradisional bahkan sampai pasar modern menjual wortel setiap harinya.

Sebelum akhir abad ke 16 wortel tidak berwarna orange, saat itu wortel yang dibudidayakan berwarna ungu. Wortel berwarna orange merupakan wortel modern yang dihasilkan para petani Belandan pada akhir abad ke 16 mengambil strain mutan dari wortel berwarna ungu,

kemudian  secara bertahap mengembangkannya menjadi wortel berwarna oranye yang gemuk dan manis seperti wortel yang sering kita jumpai saat ini. Negara Cina merupakan penghasil Wortel terbesar di dunia, 1/3 wortel dari wortel dunia yang didistribusikan didatangkan dari Cina, selain itu Rusia dan Amerika juga merupakan Negara penghasil wortel.

Tanaman wortel merupakan tumbuhan biennial yang memiliki siklus hidup 12-24 bulan, tumbuhan ini berbunga pada tahun ke 2 dengan batang bunganya dapat tumbuh setinggi 1m, bunga berwarna putih dan memiliki rasa yang manis dan langu

Klasifikasi ilmiah tanaman wortel :
a.     Kerajaan      : Plantae
b.     Divisi           : Spermatophyta
c.      Sub Divisi    : Angiospermae
d.     Kelas           : Dicotyledonae
e.      Ordo            : Umbelliferales
f.       Famili          : Umbelliferae (Apiaceae)
g.     Genus          : Daucus
h.     Spesies         : D. carota
Nama binomial  Daucus carota L.

CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman wortel dapat ditanam atau diperbanyak dengan cara generative dengan bijinya, pemeliharan selalu disiram air minimal 1 kali sehari, bila musim kering/panas harus disiram 2 kali sehari, diberi pupuk organic, lakukan penjarangan, masa panen setelah 3 bulan, wortel tidak boleh dipanen terlalu tua karena umbinya  akan mengeras. Wortel sangat baik dibudidaya didataran tinggi dengan ketinggian minimal 1000 m diatas permukaan laut.

KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Umbi  tanaman yang bisa dimakan memiliki kandungan  senyawa kimia berguna untuk kesehatan, diantaranya :
a.      Air
b.     Karbohidrat
c.      Protein
d.     Lemak
e.      Serat
f.       Gula alamiah
g.     Pekting
h.     Abu
i.       Mineral
j.       Asparagine
k.     Glutanion

Wortel mempunyai rasa manis, sehingga dapat dimakan dengan berbagai cara, tapi lebih baik wortel dimakan setelah dimasak akan meningkatkan  kadar karotennya meningkat  2-5  kali lipat.

KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh wortel diantaranya sebagai :
a.      Mencegah rabun senja
b.     Mencegah penuaan dini
c.      Menghaluskan kulit
d.     Menyembuhkan Hypertensi ( tekanan darah tinggi )
e.      Menyembuhkan demam pada anak
f.       Menyembuhkan luka bakar
g.     Mengatasi nyeri haid
h.     Menyembuhkan sembelit
i.       Menyembuhkan batuk

MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan Wortel antara lain :

1.     Menghaluskan kulit
a.      Cuci bersih 4 buah umbi wortel,
b.     Kupas kulitnya lalu parut
c.      Oleskan pada wajah, diamkan selama 15 menit
d.     Setelah itu bilas wajah pakai air hangat, lakukan 2-3 kali seminggu

2.     Tekanan darah tinggi ( Hipertensi )
a.      Cuci bersih 500 gram umbi wortel
b.     Potong kecil-kecil, tambahkan air matang dan madu murni.
c.      Setelah itu blender dan saring
d.     Minum setiap hari sampai sembuh

3.     Menyembuhkan demam pada anak
a.      Cuci bersih 2 buah umbi wortel
b.     Parut dan peras airnya
c.      Saring, tambahkan air , rebus hingga matang
d.     Minum selagi hangat.

4.     Mengatasi luka bakar
a.      Cuci umbi wortel secukupnya
b.     Parut dan tempelkan pada luka
c.      Ganti setiap jam agar cepat sembuh

5.     Menyembuhkan batuk
a.      Cuci bersih, parut dan peras airnya
b.     Saring dan tambahkan air panas dan madu murni
c.      Aduk sampai merata dan minum 2 kali sehari

Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )


No comments:

Post a Comment