Sunday, July 19, 2015

DAUN SIRSAK MENGHANCURKAN SEL KANKER


TANAMAN SIRSAK ( Annona muricata L. )

Pada abad ke 19 Pemerintah Hindia-Belanda membawa tanaman “Zuurzak” ( dalam bahasa Belanda, yang memiliki arti Kantung asam ) dari daratan Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan ) ke Nusantara, kemudian ditanam serta dikembangkan secara komersial untuk dimanfaatkan daging buahnya, sebagai bahan minuman segar yang memiliki kandungan vitamin C tinggi.




Di berbagai daerah Indonesia tanaman ini dikenal dengan berbagai nama sesuai dengan keanekaragaman bahasa daerah masing-masing, seperti :
a.      Jawa  : nongko londo, nangka sabrang, nangka manila
b.     Sunda : nangka walanda, sirsak
c.      Madura : nangka buris, nangkelan
d.     Bali : srikaya jawa
e.      Aceh : boh lôna
f.       Nias : durio ulondro
g.     Minangkabau : durian betawi
h.     Lampung : jambu landa
i.       Palembang : nangko belando

Tanaman sirsak tumbuh dapat mencapai ketinggian 9 m, buahnya memiliki ukuran yang cukup besar 20-30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg.
Buah sirsak bukan buah sejati, sebenarnya buah ini merupakan kumpulan dari buah-buah dengan biji tunggal saling berhimpitan dan tidak memiliki batas antar buah. Daging buah berwarna putih , sedangkan bijinya berwarna hitam ( hati-hati biji sirsak mengandung racun seperti biji srikaya ).

Klasifikasi Ilmiah Tanaman Sirsak :
a.      Kerajaan      : Plantae
b.     Ordo            : Magnoliales
c.      Famili          : Annonaceae
d.     Genus          : Annona
e.      Spesies        : A. muricata
Nama binomial : Annona muricata L.

CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman sirsak mudah tumbuh secara baik di daerah dengan ketinggian 1000 m di atas permukaan laut, menanam dan memperbanyak / budi daya tanaman dilakukan dengan biji, pemeliharannya relative mudah, perlu penyiraman air yang cukup sehingga terjaga kelembaban tanahnya, pemberian pupuk dasar. Tanaman ini mencukai daerah yang cukup sinar matahari.

KANDUNGAN KIMIA
Tanaman Sirsak memiliki kandungan gizi maupun senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan  :
1.     Buah Sirsak mengandung :
a.      Protein
b.     Karbohidrat
c.      Kalsium
d.     Fospor
e.      Vitamin A, C, B1, B2
f.       Serat

2.     Daun mengandung senyawa kimia :
a.      Acetogenins
b.     Annocatacin
c.      Annocatalin
d.     Annohexocin
e.      Annonacin
f.       Annomuricin
g.     Anomurine
h.     Anonol
i.       Caclourine
j.       Gentisic acid
k.     Gigantetronin
l.       Linoleic acid
m.  Muricapentocin


KHASIAT PENGOBATAN AJAIB TANAMAN SIRSAK
Buah dan daun sirsak memiliki banyak manfaat untuk kesehatan serta penyembuhan penyakit, terutama daun sirsak mempunyai kemampuan 10.000 kali lebih kuat dari andreamycin dan kemoterapi dalam menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker.
Kelebihan senyawa kimia yang terkandung di dalam daun sirsak dapat bekerja secara efektif memilih secara selektif target sel kanker sehingga tidak merusak sel-sel yang sehat. 

Berdasarkan penelitian 20 laboratorium independent yang berbeda pada tahun 1976 menunjukan hasil yang luar biasa, daun sirsak mampu membunuh sel-sel ganas dari 12 jenis kanker, diantaranya : kanker usus besar, kanker payudara, kanker paru-paru, kanker prostat, kanker pankreas

Selain daun sirsak, buahnya juga memiliki manfaat yang baik untuk menyembuhkan beberapa penyakit, seperti : anti bakteri, anti jamur, efektif melawan berbagai jenis parasite/cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress serta menormalkan kembali system saraf yang kurang baik

MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA KEGUNAANNYA
Buah dan daun sirsak memiliki khasiat pengobatan penyakit sebagai berikut :

1.     Kanker
Stadium awal :
a.      Cuci bersih 10 lembar daun sirsak segar
b.     Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa 1 atau 1,5 gelas air
c.      Minum 2 kali sehari

Stadium 1 – 3 :
a.      Cuci bersih 15 lembar daun sirsak segar
b.     Rebus dengan 4 gelas air sampai mendidih dan tersisa 2 gelas air
c.      Minum 2 kali sehari

Stadium di atas 3 :
a.      Cuci bersih 21 lembar daun sirsak segar
b.     Rebus dengan 5 gelas air sampai mendidih dan tersisa 2 gelas air
c.      Minum 2 kali sehari


2.     Peluruh Keringat
a.      Cuci bersih 7 lembar daun sirsak segar
b.     Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa 1 gelas air
c.      Dinginkan dan saring air rebusan
d.     Minum air rebusan sekali sehari

3.     Anti kejang
a.      Cuci bersih 7 lembar daun sirsak segar
b.     Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa 1 gelas air
c.      Dinginkan dan saring air rebusan
d.     Minum air rebusan sekali sehari

4.     Kekurangan vitamin C dan Disentri
a.      Cuci bersih buah sirsak mentah
b.     Kupas kulitnya dan buang bijinya
c.      Makan buah secukupnya


5.     Bisul
a.      Cuci bersih daun sirsak segar secukupnya
b.     Lumatkan daun hingga halus
c.      Tambahkan sedikit air, aduk rata hingga menjadi adonan
d.     Tempelkan ramuan di atas permukaan bisul

6.     Ambeien
a.      Cuci bersih buah sirsak
b.     Kupas kulit dan buang bijinya
c.      Blender buah tersebut lalu saring hingga diperoleh sari buahnya
d.     Minum sari buah sirsak 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas

7.     Sakit kandung urine dan anyang-anyangan
a.      Kupas buah sirsak ½ masak
b.     Potong-potong menjadi bagian yang kecil dan buang bijinya
c.      Tambahkan gula dan garam secukupnya
d.     Rebus dengan air secukupnya hingga mendidih
e.      Makan hasil rebusan itu berikut airnya, seerti makan kolak
f.       Ulangi konsumsi ramuan sampai sembuh

8.     Sakit Pinggang
a.      Cuci bersih 20 lembar daun sirsak segar
b.     Rebus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 3 gelas air
c.      Minum 1 kali sehari dengan takaran ¾ gelas air

9.     Penyakit Liver
a.      Puasa makanan lain
b.     Hanya minum jus sirsak selama 1 minggu

10. Eksim dan Rematik
a.      Cuci daun sirsak segar secukupnya
b.     Tumbuk sampai halus dan tempelkan pada bagian tubuh yang sakit


Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment