TANAMAN ALANG-ALANG ( Imperata cylindrica L. )
Tanaman rumput alang-alang tumbuh secara
liar, di lahan-lahan tidur, di kebun – kebun, di pematang sawah, tanaman ini
mudah dijumpai disekitar kita karena memang mudah tumbuh dimana saja, kecuali
di tanah yang becek dan terendam air tanaman alang-alang sulit untuk tumbuh.
Tanaman alang-alang memiliki sifat
infasif, mudah tumbuh dan penyebarannya yang cepat terutama di lahan-lahan
terbuka sehingga kerap dianggap menjadi gulma di lahan pertanian, memiliki daun
yang tajam dengan ukuran panjang 12 – 80 cm.
Di daerah Bali dan Indonesia timur
tanaman alang-alang dimanfaatkan sebagai bahan membuat atap rumah atau bangunan lainnya, dengan cara
dianyam. Setiap daerah di wilayah Negara Indonesia tanaman ini memiliki nama
sesuai dengan keanekaragaman bahasa daerah masing-masing, seperti :
1.
Batak : Rih
2.
Minangkabau : Alalang
3.
Aceh : Neleleng Laku
4.
Lampung: Lioh
5.
Jawa : Alang-alang
6.
Sunda : Ki eurih
7.
Madura : Lalang
8.
Bali : Ambengan
9.
Kalimantan : Halalang
10. Irian : Kalepip
Penyebaran alang-alang dimulai dari
India ke Asia Timur, Asia Tenggara, Mikronesia, Australia , Afrika, Amerika
bahkan Eropa. Tanaman ini dikenal dalam bahasa Inggris dengan nama :
Bladygrass, Congongrass, Speargrass dan Silver spike, termasuk dalam anggota
family Poaceae dengan nama ilmiah Imperata Cylindrica L.
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Alang-alang merupakan tanaman liar dan
mudah tumbuh, kecuali di tanah yang becek dan terendam air. Tanaman ini
mempunyai sifat yang infasif cepat menyebar, jika sengaja ditanam dapat
dilakukan dengan rimpang dan akar tinggal, pemeliharaannya mudah sekali dengan
disiram air secara teratur ditempat terbuka cukup terkena sinar matahari.
KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Tanaman alang-alang memiliki kandungan bahan kimia sebagaia
berikut :
a. Glukosa
b. Sukrosa
c. Manitol
d.
Arundoin
e. Citric
acid
f.
Coixol
g.
Malic acid
h.
Cylindrin
i. Anemonin
j. Asam kersik
k. Fenenol
l. Simiarenol
m. Damar
n. Logam alkai
o. Saponin
p. Tanin
q. Polifenol
KHASIAT PENGOBATAN
Tanaman alang-alang mempunyai rasa manis dan sejuk serta memiliki khasiat
pengobatan diantaranya :
a. Penurun panas
b. Peluruh kencing ( dieuretik )
c. Menghentikan pendarahan ( hemostatic )
d. Menghilangkan haus
e. Masuk meridian paru-paru, lambung serta
usus kecil
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Bagian tanaman akar alang-alang mempunyai khasiat pengobatan, baik tanaman
segar maupun kering sebagai berikut :
1.
Hepatitis akut menular
a. 60 gram akar alang-alang dicuci bersih
lalu keringkan
b. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1
gelas
c. Minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing
½ gelas
d. Lakukan pengobatan selama 10 hari
2.
Kencing berdarah
a. 100 gram akar alang-alang dicuci bersih
b. Potong kecil-kecil, lalu rebus dengan 8
gelas air sampai tersisa 4 gelas air
c. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, untuk
diminum 3 kali sehari
3.
Kencing Nanah
a. Cuci bersih 300 gram akar alang-alang
b. Potong kecil-kecil menjadi beberapa bagian
c. Rebus potongan dengan 8 gelas air sampai
tersisa 5 gelas
d. Bagi menjadi 3 bagian yang sama lalu minum
3 kali sehari, amsing-masing 1 bagian
4.
Mimisan
Ramuan 1
1. Cuci bersih akar alang-alang secukupnya
2. Tumbuk lalu peras untuk memperoleh air
sebanyak 100 ml
3. Saring air perasan lalu minum sekaligus 1
kali sehari
Ramuan 2
1. 30 gram akar alang-alang dipotong-potong
2. Rebus dengan 3 gelas air sampai airnya
tersisa 1 gelas air
3. Dinginkan, minum air rebusan sekaligus habis
5.
Muntah darah
a. Cuci bersih 30 – 60 gram akar alang-alang
segar lalu potong potong
b. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1
gelas
c. Dinginkan, minum sekaligus 1 kali sehari
d. Lakukan secara rutin sampai sembuh
6.
Radang Ginjal Akut
1. Cuci bersih 60 – 120 gram akar alang-alang segar, lalu
potong kecil-kecil
2. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas
3. Dinginkan, saring lalu minum 2 kali sehari,
masing-masing ½ gelas
7.
Peluruh Kencing
1. Cuci bersih 10 gram akar alang-alang segar
2. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas
3. Dinginkan, saring lalu minum sekaligus 1 gelas sehari
PERHATIAN :
BAGI PENDERITA LAMBUNG LEMAH DAN BANYAK KENCING, DILARANG MINUM
RAMUAN INI
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment