TANAMAN WORTEL( Daucus carota L. )
Bila makan sayur sop, cap cai dan steak
pasti kita selalu menjumpai wortel yang berwarna orange. Wortel sangat mudah
kita dapatkan, di warung yang menjual sayur, pedagang sayur keliling, pasar
tradisional bahkan sampai pasar modern menjual wortel setiap harinya.
Sebelum akhir abad ke 16 wortel tidak
berwarna orange, saat itu wortel yang dibudidayakan berwarna ungu. Wortel
berwarna orange merupakan wortel modern yang dihasilkan para petani Belandan
pada akhir abad ke 16 mengambil strain mutan dari wortel berwarna ungu,
kemudian secara bertahap mengembangkannya menjadi wortel berwarna oranye yang gemuk dan manis seperti wortel yang sering kita jumpai saat ini. Negara Cina merupakan penghasil Wortel terbesar di dunia, 1/3 wortel dari wortel dunia yang didistribusikan didatangkan dari Cina, selain itu Rusia dan Amerika juga merupakan Negara penghasil wortel.
kemudian secara bertahap mengembangkannya menjadi wortel berwarna oranye yang gemuk dan manis seperti wortel yang sering kita jumpai saat ini. Negara Cina merupakan penghasil Wortel terbesar di dunia, 1/3 wortel dari wortel dunia yang didistribusikan didatangkan dari Cina, selain itu Rusia dan Amerika juga merupakan Negara penghasil wortel.
Tanaman wortel merupakan tumbuhan biennial yang memiliki siklus hidup
12-24 bulan, tumbuhan ini berbunga pada tahun ke 2 dengan batang bunganya dapat
tumbuh setinggi 1m, bunga berwarna putih dan memiliki rasa yang manis dan langu
Klasifikasi ilmiah tanaman wortel :
a. Kerajaan : Plantae
b.
Divisi
: Spermatophyta
c.
Sub Divisi
: Angiospermae
d.
Kelas
: Dicotyledonae
e. Ordo : Umbelliferales
f.
Famili
: Umbelliferae (Apiaceae)
g.
Genus
: Daucus
h.
Spesies
: D. carota
Nama binomial Daucus
carota L.
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman wortel dapat ditanam atau
diperbanyak dengan cara generative dengan bijinya, pemeliharan selalu disiram
air minimal 1 kali sehari, bila musim kering/panas harus disiram 2 kali sehari,
diberi pupuk organic, lakukan penjarangan, masa panen setelah 3 bulan, wortel
tidak boleh dipanen terlalu tua karena umbinya
akan mengeras. Wortel sangat baik dibudidaya didataran tinggi dengan
ketinggian minimal 1000 m diatas permukaan laut.
KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Umbi tanaman yang bisa
dimakan memiliki kandungan senyawa kimia
berguna untuk kesehatan, diantaranya :
a. Air
b. Karbohidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Serat
f. Gula alamiah
g. Pekting
h. Abu
i. Mineral
j. Asparagine
k. Glutanion
Wortel mempunyai rasa manis, sehingga dapat dimakan dengan berbagai
cara, tapi lebih baik wortel dimakan setelah dimasak akan meningkatkan kadar
karotennya meningkat 2-5 kali lipat.
KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh wortel diantaranya sebagai :
a. Mencegah rabun senja
b. Mencegah penuaan dini
c. Menghaluskan kulit
d. Menyembuhkan Hypertensi ( tekanan darah
tinggi )
e. Menyembuhkan demam pada anak
f. Menyembuhkan luka bakar
g. Mengatasi nyeri haid
h. Menyembuhkan sembelit
i. Menyembuhkan batuk
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan Wortel antara lain
:
1.
Menghaluskan kulit
a. Cuci bersih 4 buah umbi wortel,
b. Kupas kulitnya lalu parut
c. Oleskan pada wajah, diamkan selama 15
menit
d. Setelah itu bilas wajah pakai air hangat,
lakukan 2-3 kali seminggu
2.
Tekanan darah tinggi ( Hipertensi )
a. Cuci bersih 500 gram umbi wortel
b. Potong kecil-kecil, tambahkan air matang
dan madu murni.
c. Setelah itu blender dan saring
d. Minum setiap hari sampai sembuh
3.
Menyembuhkan demam pada anak
a. Cuci bersih 2 buah umbi wortel
b. Parut dan peras airnya
c. Saring, tambahkan air , rebus hingga
matang
d. Minum selagi hangat.
4.
Mengatasi luka bakar
a. Cuci umbi wortel secukupnya
b. Parut dan tempelkan pada luka
c. Ganti setiap jam agar cepat sembuh
5.
Menyembuhkan batuk
a. Cuci bersih, parut dan peras airnya
b. Saring dan tambahkan air panas dan madu
murni
c. Aduk sampai merata dan minum 2 kali sehari
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment