Saturday, July 4, 2015

CIPLUKAN ( Physallis Perwiana L ) TANAMAN LIAR BERKHASIAT TINGGI


TANAMAN CIPLUKAN ( Physallis Perwiana L. )

Tanaman Ciplukan tumbuh liar di lahan pinggir sawah, dikebun-kebun jagung, di kebun-kebun singkong ataupun di lahan lainnya yang dapat ditumbuhi rerumputan liar, tanaman Ciplukan ini bisa kita temukan.

Teringat masa kecil dulu , saya sering main ke sawah ataupun ke ladang hanya untuk mencari buah Cecendet ( Istilah dalam bahasa sunda ) untuk dimakan, di daerah lain tanaman ini juga mempunyai nama sesuai daerah masing-masing misalnya : daerah JawaTengah ( Ceplukan ), daerah Bali ( Keceplokan ), daerah Madura ( Jorjoran ).

Nama ilmiah dari tanaman Ciplukan dikenal dengan nama Physallis Perwiana L.atau Physallis Angulata Linn. Di Negara Inggris tanaman ini dikenal dengan nama Morrel Berry, sedangkan di Negara Cina dikenal dengan nama Deng Long Cao.



Walaupun tumbuh liar, ternyata tanaman ini berkhasiat untuk pengobatan dan kelebihannya Ciplukan mudah didapatkan di lahan-lahan bebas, foto yang saya lampirkan diambil dipinggir area kebun jagung. Tanaman Ciplukan masuk dalam anggota family Solanaceae.

CARA BUDI DAYA TANAMAN
Bila ingin menanam atau membudidayakan tanaman ini sangat mudah, dapat dilakukan dengan biji . Terlebih dahulu disemaikan kemudian dipindahkan ke lubang tanam yang sudah disiapkan dan diberi pupuk organik. Mudah dalam pemeliharaan, selalu disiram air yang cukup untuk menjaga kelembaban tanahnya

KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Tanaman Ciplukan memiliki kandungan bahan kimia sebagai berikut :
a.      Asam malat
b.     Asam sitrun
c.      Chlorogenik Acid ( C27H44O-H2O )
d.     Elaidic Acid
e.      Fisalin
f.       Alkaloid
g.     Tanin
h.     Kriptoxantin
i.       Gula
j.       Vitamin C

KHASIAT PENGOBATAN
Buah Ciplukan yang matang berwarna kuning kemerahan namun rasanya manis dan sejuk ,daunnya mempunyai rasa agak pahit.
Tanaman ini memiliki khasiat untuk : peluruh air seni, penetral racun, analgetik, pereda batuk, dan mengaktifkan fungsi kelenjar-kelenjar tubuh

MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA KEGUNAANNYA
Bagian tanaman daun, akar, dan buah   dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat, antara lain untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :

1.     Ayan
a.      8-10 butir buah ciplukan dicuci bersih
b.     Makan secara rutin
  
2.     Borok
a.      Cuci bersih 20 lembar daun ciplukan
b.     Giling haluskan bersama 2 sendok makan air kapur sirih
c.      Balurkan ramuan pada borok atau luka dan dibalut
d.     Lakukan secara rutin sampai sembuh

3.     Bisul
a.      10 lembar daun ciplukan dicuci bersih
b.     Giling sampai halus, turapkan ramuan daun pada bagian bisul serta sekelilingnya
c.      Balut dengan kain atau perban
d.     Ganti balut atau obatnya 2 kali sehari
  
4.     Kencing Manis
a.      Cuci bersih 9-15 gram seluruh bagian tanaman termasuk akar
b.     Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½  gelas
c.      Dinginkan lalu disaring
d.     Minum sekaligus 1 gelas sehari

5.     Influenza, sakit tenggorokan, gondongan, pembengkakan prostat, pembenkakan buah pelir (orchitis).
a.      Cuci bersih 9-15 seluruh bagian tanaman termasuk akar
b.     Rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas
c.      Minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas

6.     Sakit Paru-Paru
a.      Cuci bersih 9-15 gram seluruh bagian tanaman termasuk akar
b.     Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½  gelas
c.      Dinginkan , disaring lalu bagi menjadi 3 bagian yang sama banyak
d.     Minum airnya 3 kali sehari masing-masing 1 bagian


Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment