TANAMAN JERUK PURUT ( Citrus hystrix DC )
Di Masyarakat Asia Tenggara jeruk purut
banyak digunakan orang untuk bumbu penyedap masakan terutama buah dan daunnya,
rasa sari buahnya yang masam biasanya
digunakan sebagai penetral atau penghilang bau yang kurang sedap ( bau amis )
dari ikan atau daging untuk mencegah rasa mual.
Setelah ikan dibersihkan bagian dalamnya
biasanya diberi tetesan air perasan jeruk purut agar aroma yang kurang sedap
dari ikan bisa hilang. Daun jeruk purut banyak dipakai, dipotong kecil-kecil
kemudian dicampurkan pada bumbu “pecel” atau gado-gado. Di Negara Thailand daun
jeruk purut digunakan pada masakan tom
yam dan tom khaa, begitu pula
menu masakan dari Negara lain di Asia Tenggara, seperti Kamboja, Malaysia.
Klasifikasi ilmiah tanaman Jeruk purut :
a. Kerajaan : Plantae
b.
Divisi
: Magnoliophyta
c.
Kelas
: Magnoliopsida
d.
Upa kelas
: Rosidae
e. Ordo : Sapindales
f.
Famili
: Rutaceae
g.
Genus
: Citrus
h.
Spesies
: C x hystrix
Nama binomial Citrus x hystrix DC.
Di berbagai daerah Indonesia tanaman jeruk
purut memiliki nama yang berbeda-beda sesuai dengan keanekaragaman bahasa
daerah masing-masing, seperti :
a.
Jawa : Jeruk purut
b.
Makasar : Parale
c.
Ambon : Lemon papeda
d.
Ternate : lemon tigila
e.
Batak : Unte mukur, unte pangir
f.
Lampung : lemau purut, lemau sarakan
g.
Minangkabau :
lemau puruik
Selain nama daerah jeruk purut memiliki
nama asing, antara lain : kaffir lime ( Inggris ), bai magrut ( Cina ), c. ma kruut ( Thailand ), Krauch soeuch (
Kamboja ), Khi hout ( Laos ), shouk-pote ( Burma ), kabuyau ( Filipina ), truc
( Vietnam )
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman jeruk purut dapat ditanam
ataupun diperbanyak dengan menggunakan bijinya, atau cangkok , pemeliharaan
dilakukan dengan penyiraman air yang cukup agar terjaga kelembaban tanahnya,
diberi pupuk dasar, tumbuhan ini menghendaki cukup matahari.
KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Jeruk purut memiliki
kandungan senyawa kimia serta memiliki
rasa agak asin, kelat, serta bersifat stimulant dan penyegar . Senyawa kimia
yang terkandung pada jeruk purut diantaranya :
Pada daun mengandung :
a. Minyak asiri 1-1,5 %
b. Steroid triterpenoid
c. Tanin 1,8 %
Pada kulit buah :
a. Saponin
b. Tanin 1 %
c. Minyak asiri dengan kandungan sitrat 2-2,5
%
KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh jeruk purut diantaranya sebagai :
a. Anti-spasmodic
b. Anti-septic
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah jeruk purut
antaralain :
1.
Influenza
a. Peras 1butir jeruk purut
b. Seduh dengan ½ cangkir air panas
c. Minum selagi hangat
d. Lakukan 2 kali sehari masing-masing ½
cangkir
2.
Kulit kotor
a. Belah 1 butir jeruk purut menjadi 2
b. Gosokan potongan jeruk purut pada bagian
kulit yang kotor selama 30 menit
c. Bilas dengan air, lakukan secara rutin
sebelum tidur
3.
Rambut bau dan berketombe
a. Parut 1 butir jeruk purut
b. Tambahkan 1 sendok makan air matang
c. Remas-remas sampai hancur
d. Saring air yang diperoleh, lalu oleskan
pada kulit kepala setelah keramas
e. Lakukan secara rutin 2 kali seminggu
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment