Tanaman bawang putih digunakan oleh manusia sebagai bahan bumbu masakan sudah berlangsung sejak lama. kurang lebih 7000 tahun yang lalu terutama di daerah sekitar laut tengah, bawang putih digunakan sebagai bahan pencampur makanan kemudian merambah kedaerah lain di Asia, Afrika serta Eropa digunakan sebagai bumbu makanan secara umum
Begitupula di kalangan ibu-ibu rumah tangga Indonesia, bawang putih digunakan hampir setiap masakan Indonesia. sepertinya tidak ada masakan khas masyarakat Indonesia yang tidak menggunakan bumbu dari bahan umbi bawang putih
KLASIFIKASI ILMIAH TANAMAN BAWANG PUTIH :
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Liliopsida
- Ordo : Asparagales
- Famili : Alliaceae
- Upafamili : Allioideae
- Bangsa : Allieae
- Genus : Allium
- Spesies : A. sativum
Naman binomial dari bawang putih : Allium sativum, dalam bahasa ingris bawang putih dikenal dikenal dengan nama garlic
Diberbagai daerah di Indonesia bawang putih memiliki nama yang berbeda-beda sesuai dengan keanakaragaman bahasa daerah masing-masing, antara lain :
- Melayu : bawang putih
- Aceh : lasun
- Minangkabau : dasun
- Batak : lasuna
- Lampung : bacong landak
- Sunda : bawang bodas
- Jawa : bawang
- Madura : babang pole
- Dayak : bawang kasihong
- Makasar : lasuna kebo
- Bugis : lasuna pote
- Gorontalo : pia moputi
- Nusa tenggara : incuna
CARA MENANAM ATAU BUDIDAYA
Bawang putih dapat ditanam atau diperbanyak dengan menggunakan umbinya, menyukai tanah yang gembur, tempat yang terbuka cukup sinar matahari, tidak menyukai tanah yang becek dengan kadar air yang tinggi, dalam pemeliharaan tumbuhnya bawang putih tidak perlu banyak air, diberi pupuk organik.
Masa panen bawang putih dapat terlihat dari daunnya yang telah menguning, menjadi coklat dan kemudian layu.
KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Tanaman bawang putih memiliki kandungan senyawa kimia, antara lain :
- Minyak atsiri
- Allicin
- Kalsium
- Saltivine
- Diallysulfide
- Alilprofil-disulfida sebagai anti cacing
- Belerang
- Protein
- Lemak
- Fosfor
- Besi
- Vitamin A, B1, C
KHASIAT PENGOBATAN
Dengan memiliki kandungan senyawa kima seperti di atas, bawang putih memiliki khasiat untuk kesehatan maupun pengobatan, sebagai berikut :
- Anti bakteri
- Antiseptik
- Mencegah kanker
- mencegah penyakit jantung
- Mengatasi batuk dan flu
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Mengontrol kadar gula darah
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menyembuhkan wasir
- Baik untuk kesehatan ibu hamil
MANFAAT SERTA CARA MEMBUAT RAMUAN OBAT TRADISIONAL :
1. Menyembuhkan Flu dan batuk
- Ambil 20 gram umbi bawang putih
- Kupas, lalu tumbuk halus
- Susu cair 250 cc panaskan
- Campurkan kedua bahan dan minum dalam keadaan hangat
- lakukan secara rutin, Flu dan batuk akan segera reda
2. Menurunkan kolesterol
- Ambil 20 gram umbi bawang putih
- Kupas, kemudian direbus atau dapat juga digoreng
- Konsumsi setiap hari
- Dalam 4 minggu akan terjadi penurunan kolesterol secara signifikan
3. Mencegah kanker
- Ambil 20 gram umbi bawang putih
- Kupas, lalu tumbuk halus
- Rebus atau bisa juga digoreng
- Biarkan selama 10 menit, untuk memberi waktu bagi bawang putih membentuk zat-zat yang dapat membantu mencegah terjadinya kanker
- Konsumsi secara rutin
4. Mempercepat pertumbuhan janin
- Ambil 20 gram umbi bawang putih
- kupas, rebus atau di goreng
- konsumsi setiap hari
- dapat mengurangi resiko terjadinya komplikasi kehamilan
- membantu meningkatkan berat badan bayi
5. Menyembuhkan wasir
- Ambil 20 gram umbi bawang putih
- Kupas, lalu tumbuk atau memarkan
- Diamkan beberapa saat
- Bersihkan dahulu daerah anus dan sekitarnya dengan air hangat dan anus
- Oleskan tumbukan bawang putih pada bagian anus dan sekitarnya
- Diamkan selama 5-10 menit atau sampai kering
- Bersihkan kembali, lakukan 2-3 kali seminggu sampai sembuh
6. Mengontrol gula darah
- Ambil 20 gram umbi bawang putih
- Kupas kulitnya, lalu rebus atau bisa juga digoreng
- Konsumsi secara rutin setiap hari
- Penurunan gula darah akan terlihat setelah 4 minggu
7. Meningkatkan stamina
- Ambil 20 gram umbi bawang putih
- Kupas kulitnya, lalu rebus atau bisa juga digoreng
- Konsumsi secara rutin setiap hari
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ( AST / agwingallery )
Iya, bawang putih memang bagus untuk berbagai penyakit, apalagi ditambah habbatussauda
ReplyDeleteIni produk habbagarlic cocok dikonsumsi
http://berkhasiat.web.id/jualan/herbal-darahtinggi-kolestrol-habbagarlic-af/
Wah bagus ya
ReplyDeleteuntuk membantu bagi Anda yang ingin merasakan khasiat bawang putih rebus namun sulit mendapatkannya di daerah Anda, kami jual bawang putih rebus
KLIK jual bawang putih rebus
Atau langsung 0813-80-262524 (Ryan) SMS/WhatsApp/Telegram/Line