BUAH JERUK NIPIS ( Citrus
aurantifolia (Christn.&Panz) Swingle
)
Buah jeruk nipis kini mudah dijumpai
sehari-hari, di pasar-pasar tradisional, di pasar modern, bahkan di
warung-warung kecil kita juga mudah untuk membelinya.
Masyarakat biasanya menanam jeruk nipis
di dalam Pot, tapi tidak sedikit yang menanam tanaman jeruk nipis di lahan
pekarangan. Jeruk nipis tergolong tanaman perdu yang tumbuh dengan batang
tanaman tidak tinggi.
Tanaman ini juga dikenal di banyak
daerah wilayah Nusantara sehingga masing-masing daerah mempunyai nama sendiri
sesuai bahasa daerah masing-masing, seperti : daerah Melayu (Lemau nipis ),
daerah Bali ( Jeruk alit, kaputungan, lemau ), daerah Bima ( Dongaceta ),
daerah Flores ( Mudutelong ), daerah Solor ( Mudak enelo ), daerah Pulau Roti (
Delomakii ), daerah Pulau Sawu ( Jeru ), daerah Bugis (Lemo ape, Lemo kapasa ),
daerah Ambon ( Usinepese ), daerah Jawa ( Jeruk nipis ). Tanaman jeruk nipis
masuk dalam anggota family Rutaceae, memiliki nama ilmiah Citrus
Aurantifolia (Christm. & Panz ) Swingle.
Di Negara Inggris, tanaman jeruk nipis
dikenal dengan nama Acid Lime, Sour Lime dan di Negara Cina memiliki
nama Zhi
qiao.
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Bila ingin menanam atau membudidayakan
tanaman ini dapat dilakukan dengan biji, cangkokan, dan cara yang paling baik
dengan okulasi.
Merawat tanaman jeruk nipis dengan
penyiraman yang rutin sehingga terjaga kelembaban tanahnya, diberi pupuk
organic.
Tanaman ini menghendaki tempat yang
terbuka sehingga mendapatkan cukup sinar matahari langsung.
KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Tanaman jeruk nipis memiliki kandungan bahan kimia sebagai berikut
:
a. Asam sitrat 7 - 7,6%
b. Mineral
c. Damar lemak
d. Minyak terbang
e. Sitral limonene
f. Fellandren,
g. Lemon kamfer
h. Geramil asetat
i. Cadinen
j. Linalin asetat
k. Vitamin B1
l. Vitamin C sebanyak 27 mg/100 gram jeruk
m. Ca sebanyak 40mg/100 gram jeruk
n. P sebanyak 22 mg
KHASIAT PENGOBATAN
Jeruk nipis memiliki khasiat pengobatan diantaranya :
a. Anti demam,
b. Mengurangi batuk,
c. Anti-inflamasi dan
d. Anti bakteri.
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Bagian tanaman daun, akar, dan buah dapat
dimanfaatkan sebagai bahan obat, antara lain untuk mengobati beberapa penyakit
sebagai berikut :
1.
Kepala Pusing
a. Cuci bersih 7 lembar daun jeruk nipis
b. Tumbuk sampai halus
c. Tambahkan 1 sendok makan air perasan jeruk
nipis aduk sampai rata
d. Gunakan campuran ramuan ini untuk
menggosok tengkuk, dahi dan pelipis
e. Ulangi 2-3 kali sehari dengan cara yang
sama
2.
Batuk dan Demam
a. 1 jari rimpang temulawak potong
tipis-tipis
b. Rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih
c. Saring lalu masukan air perasan ¼ jeruk
nipis kedalam air ramuan
d. Tambahkan 2 sendok makan madu
e. Minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas
3.
Menghilangkan keriput pada wajah
a. 1 buah jeruk nipis diperas
b. Tambahkan 1 sendok teh minyak kayu putih
dan ¼ sendok makan kapur sirih
c. Aduk sampai rata lalu balurkan pada wajah
setiap malam
4.
Sakit tenggorokan
a. Tusuk sepotong jeruk nipis dengan tusuk
sate
b. Bubuhkan kecap ke atas potongan buah tadi
c. Panaskan di atas api selama 1 menit
d. Peras jeruknya lalu minum air perasan
sekaligus,
e. Lakukan 2 kali sehari dengan cara yang
sama
5.
Tenggorokan banyak lendir
a. 2 butir jeruk nipis diperas
b. Seduh dengan ½ cangkir air panas,
tambahkan sedikit garam
c. Minum selagi hangat sebelum sarapan
6.
Pelangsing
a. Peras 1 butir jeruk nipis
b. Seduh dengan 1 gelas air panas bersama teh
hijau secukupnya
c. Minum ramuan setiap pagi dan sore dengan
cara yang sama
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment