Wednesday, July 22, 2015

KHASIAT OBAT BELIMBING MANIS


TANAMAN BELIMBING MANIS ( Averrhoa carambola L. )

Buah Belimbing ini rasanya manis dan asam, bila dimakan pada siang hari terasa segar, cukup banyak mengandung air. Seringkali buah ini dikonsumsi sebagai bahan rujak maupun asinan bersama bahan lainnya sperti bangkuang, manga dan nanas.

Tanaman belimbing memiliki bentuk yang khas berasal dari Indonesia, India dan Srilangka. Penyebarannya saat ini sampai ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tunga, dan Polinesia.

Secara komersial mulai dilakukan penanaman di Florida dan Hawai Amerika serikat, di Indonesia buah ini menjadi ikon kota Depok Jawa Barat sejak 2007 dan salahsatu daerah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak Jawa Tengah. Belimbing demak terkenal berukuran besar dan manis


Di beberapa daerah di Indonesia tanaman belimbing memiliki berbagai nama yang berbeda sesuai dengan ke anekaragaman bahasa daerah masing-masing, seperti :
a.      Jawa       : blimbing legi
b.     Sunda     : blimbing amis
c.      Bugis      : balireng
d.     Makasar  : bainang sulapa
Dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama Sweet starfruit dan di Cina memiliki nama Yang tao


Klasifikasi ilmiah tanaman belimbing :
a.     Kerajaan      : Plantae
b.     Divisi           : Magnoliophyta
c.      Kelas           : Magnoliopsida
d.     Ordo            : Oxalidales
e.      Famili          : Oxalidaceae
f.       Genus          : Averrhoa
g.     Spesies         : A. carambola
Nama binomial  Averrhoa carambola
  
CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Menanam maupun memperbanyak tanaman belimbing dapat dilakukan dengan biji, cangkok dan Okulasi. Tanaman belimbing dirawat dengan penyiraman air yang cukup agar terjaga kelembaban tanahnya, dan diberi pupuk organik

KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Tanaman belimbing menghasilkan buah yang memiliki rasa manis, asam dan netral sedangkan bagian bunganya mempunyai rasa manis, netral .
Batang, daun, dan akar mempunyai rasa asam,  kelat dan netral. Beberapa kandungan kimia  yang terdapat pada tanaman belimbing berguna untuk kesehatan, diantaranya :
a.      Protein
b.     Lemak
c.      Kalsium
d.     Fosfor
e.      Besi
f.       Vitamin A, B dan C

KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh belimbing diantaranya sebagai :
a.      Antiradang
b.     Peluruh liur
c.      Peluruh kemih
d.     Anti malaria
e.      Menghilangkan panas
f.       Pelembut kulit ( astringen )
g.     Analgesic (menghilangkan rasa sakit )
h.     Antirematik

MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan belimbing antara lain :

1.     Diabetes mellitus dan penurun kolesterol
a.      Cuci bersih 2 buah belimbing manis matang
b.     Makan setiap selesai sarapan dan makan malam

2.     Darah tinggi
a.      Cuci bersih 1 buah belimbing manis matang
b.     Makan setiap selesai sarapan dan makan malam

3.     Influenza dan sakit tenggorokan
a.      Cuci bersih 90 – 120 g buah belimbing manis
b.     Giling menggunakan blender
c.      Saring, lalu minum airnya
d.     Lakukan secara rutin 1kali sehari

4.     Kencing batu
a.      Cuci bersih 3-5 butir buah belimbing manis
b.     Rebus dengan 1 gelas air lalu tambahkan madu secukupnya
c.      Biarkan sampai mendidih, lalu minum air rebusan saat hangat
d.     Lakukan 1 kali sehari

5.     Lever
a.      Cuci bersih 12 – 15 gram  akar belimbing manis, lalu keringkan
b.     Rebus dengan 1 gelas air hingga tersisa ½ gelas
c.      Dinginkan, minum air rebusan sehari sekali
d.     Lakukan secara teratur

6.     Malaria
a.      Cuci bersih 15 – 24 gram bunga belimbing lalu keringkan
b.     Seduh dengan 1 gelas air panas, lalu minum sekaligus saat hangat
c.      Lakukan 2 kali sehari secara rutin dengan jumlah yang sama

7.     Mencegah aneka kanker
a.      Cuci bersih 12 helai daun belimbing
b.     ½ lembar daun papaya muda
c.      6 helai daun ceremai muda
d.     3 helai daun bayam merah
e.      2 bh wortel seukur jari tangan
f.       Giling sampai halus semua bahan, tambahkan ½ gelas air matang lalu saring airnya
g.     Tambahkan 3 sendok makan madu lalu minum ramuan 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas

8.     Sakit kepala kronis
a.      Potong kecil kecil 30 – 45 g  akar segar belimbing manis, cuci sampai bersih masukan ke dalam wadah
b.     Tambahkan 120 g  tahu  dan air matang sampai ramuan tersebut terendam
c.      Tim semua bahan tersebut
d.     Makan ramuan tersebut 1 kali sehari

Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment