TANAMAN BELIMBING MANIS ( Averrhoa
carambola L. )
Buah Belimbing ini rasanya manis dan
asam, bila dimakan pada siang hari terasa segar, cukup banyak mengandung air.
Seringkali buah ini dikonsumsi sebagai bahan rujak maupun asinan bersama bahan
lainnya sperti bangkuang, manga dan nanas.
Tanaman belimbing memiliki bentuk yang
khas berasal dari Indonesia, India dan Srilangka. Penyebarannya saat ini sampai
ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana,
Tunga, dan Polinesia.
Secara komersial mulai dilakukan
penanaman di Florida dan Hawai Amerika serikat, di Indonesia buah ini menjadi
ikon kota Depok Jawa Barat sejak 2007 dan salahsatu daerah yang terkenal akan
produksi belimbing adalah Demak Jawa Tengah. Belimbing demak terkenal berukuran
besar dan manis
Di beberapa daerah di Indonesia tanaman
belimbing memiliki berbagai nama yang berbeda sesuai dengan ke anekaragaman
bahasa daerah masing-masing, seperti :
a.
Jawa :
blimbing legi
b.
Sunda :
blimbing amis
c.
Bugis :
balireng
d.
Makasar :
bainang sulapa
Dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama
Sweet starfruit dan di Cina memiliki
nama Yang tao
Klasifikasi ilmiah tanaman belimbing :
a. Kerajaan : Plantae
b.
Divisi
: Magnoliophyta
c.
Kelas
: Magnoliopsida
d. Ordo : Oxalidales
e.
Famili
: Oxalidaceae
f.
Genus
: Averrhoa
g.
Spesies
: A. carambola
Nama binomial Averrhoa carambola
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Menanam maupun memperbanyak tanaman
belimbing dapat dilakukan dengan biji, cangkok dan Okulasi. Tanaman belimbing
dirawat dengan penyiraman air yang cukup agar terjaga kelembaban tanahnya, dan
diberi pupuk organik
KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Tanaman belimbing menghasilkan buah yang memiliki rasa manis, asam
dan netral sedangkan bagian bunganya mempunyai rasa manis, netral .
Batang, daun, dan akar mempunyai rasa asam, kelat dan netral. Beberapa kandungan kimia yang terdapat pada tanaman belimbing berguna
untuk kesehatan, diantaranya :
a. Protein
b. Lemak
c. Kalsium
d. Fosfor
e. Besi
f. Vitamin A, B dan C
KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh belimbing diantaranya sebagai :
a. Antiradang
b. Peluruh liur
c. Peluruh kemih
d. Anti malaria
e. Menghilangkan panas
f. Pelembut kulit ( astringen )
g. Analgesic (menghilangkan rasa sakit )
h. Antirematik
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan belimbing antara lain
:
1.
Diabetes mellitus dan penurun kolesterol
a. Cuci bersih 2 buah belimbing manis matang
b. Makan setiap selesai sarapan dan makan
malam
2.
Darah tinggi
a. Cuci bersih 1 buah belimbing manis matang
b. Makan setiap selesai sarapan dan makan
malam
3.
Influenza dan sakit tenggorokan
a. Cuci bersih 90 – 120 g buah belimbing
manis
b. Giling menggunakan blender
c. Saring, lalu minum airnya
d. Lakukan secara rutin 1kali sehari
4.
Kencing batu
a. Cuci bersih 3-5 butir buah belimbing manis
b. Rebus dengan 1 gelas air lalu tambahkan madu
secukupnya
c. Biarkan sampai mendidih, lalu minum air
rebusan saat hangat
d. Lakukan 1 kali sehari
5.
Lever
a. Cuci bersih 12 – 15 gram akar belimbing manis, lalu keringkan
b. Rebus dengan 1 gelas air hingga tersisa ½
gelas
c. Dinginkan, minum air rebusan sehari sekali
d. Lakukan secara teratur
6.
Malaria
a. Cuci bersih 15 – 24 gram bunga belimbing
lalu keringkan
b. Seduh dengan 1 gelas air panas, lalu minum
sekaligus saat hangat
c. Lakukan 2 kali sehari secara rutin dengan
jumlah yang sama
7.
Mencegah aneka kanker
a. Cuci bersih 12 helai daun belimbing
b. ½ lembar daun papaya muda
c. 6 helai daun ceremai muda
d. 3 helai daun bayam merah
e. 2 bh wortel seukur jari tangan
f. Giling sampai halus semua bahan, tambahkan
½ gelas air matang lalu saring airnya
g. Tambahkan 3 sendok makan madu lalu minum
ramuan 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas
8.
Sakit kepala kronis
a. Potong kecil kecil 30 – 45 g akar segar belimbing manis, cuci sampai
bersih masukan ke dalam wadah
b. Tambahkan 120 g tahu
dan air matang sampai ramuan tersebut terendam
c. Tim semua bahan tersebut
d. Makan ramuan tersebut 1 kali sehari
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment