TANAMAN BUAH ALPUKAT ( Persea
Americana Mill. )
Seringkali saat kita haus dan lapar
sangat nikmat minum jus alpukat, rasa dahaga dan haus bisa berkurang setelah
mengkonsumsi jus buah alpukat, semua generasi usia dari mulai anak-anak, remaja
hingga dewasa menggemari buah alpukat.
Buah alpukat sangat popular di kalangan
masayarakat dan kita mudah menjumpai buah ini, di daerah Puncak Bogor dan
Cipanas Cianjur banyak pedagang pinggir jalan menjual buah untuk oleh-oleh berwisata ke daerah tersebut.
Tanaman Alpukat atau sering pula disebut
avokad berasal dari daerah Amerika Tengah dan Meksiko tepatnya didaerah suku
AZTEK tinggal dan hidup beranak pinak, nama Alpukat / Avokad berasal dari
bahasa Aztek yaitu “ Ahuacat”.
Buah ini diperkenalkan kepada masyarakat
/ orang-orang Eropa oleh Martin Fernandez de Enciso seorang berkebangsaan
Spanyol pada tahun 1519 sejak itulah alpukat tersebar kebeberapa Negara dan
wilayah.
Alpukat memiliki nama ilmiah Persea Americana Mill, termasuk anggota
family Lauraceae, di Negara Inggris
dikenal dengan nama Avocado pear dan
di Negara Cina memiliki nama Yiu lie.
Di kalangan masyarakat Indonesia buah
alpukat memiliki nama daerah sesuai dengan bahasa daerah masing-masing,
seperti: daerah sunda ( apuket ), daerah Jawa ( apokat ), daerah Melayu (
Apokad ).
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Untuk menanam atau membudidayakan
tanaman ini dapat dilakukan dengan biji, setek dan cangkok , pemeliharaannya
relatif mudah dengan diberi pupuk
organik dan selalu disiram secara
teratur agar dapat terjaga kelembaban tanahnya, tanaman ini menghendaki cukup sinar matahari.
KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Tanaman Alpukat memiliki kandungan kimia sebagai berikut :
Daun memiliki rasa pahit dan kelat, kulit ranting mengandung,
minyak terbang seperti
a. Methylchavikol
b. Alphapinene
c. Tanin
d. Flavonoid
Daging buah mengandung :
a. Lemak jenuh
b. Protein
c.
Sesqueterpenes
d. Vitamin A
e. Vitamin B1
f. Vitamin B2
KHASIAT PENGOBATAN
Tanaman alpukat memiliki khasiat pengobatan sebagai berikut :
a. Peluruh kencing (Diuretik) dan astringen
untuk daun
b. Untuk daun dan kulit ranting memiliki
khasiat peluruh kentut (karminatif), penyembuh batuk, pelancar menstruasi, emollient dan antibakteri
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Bagian tanaman seperti daging buah, daun dan biji alpukat mempunyai
manfaat untuk pengobatan penyakit sebagai berikut :
1.
Darah tinggi dan sakit kepala
a. Cuci bersih 3-5 helai daun alpukat segar
b. Seduh dengan 1 gelas air panas
c. Setelah dingin, minum ramuan sekaligus 1
kali sehari
2.
Kencing batu
a. Cuci bersih 7 daun alpukat segar
b. Seduh dengan ½ gelas air panas
c. Minum sekaligus, lakukan secara rutin 2
kali sehari setiap pagi dan sore sampai batu penyumbat kencing keluar
3.
Gigi berlubang
a. Bersihkan biji alpukat secukupnya
b. Tumbuk sampai halus
c. Masukan hasil tumbukan ke dalam gigi
berlubang
4.
Kencing manis
a. Panggang biji alpukat di atas api
b. Potong kecil-kecil, lalu rebus sampai
mendidih dan warnanya berubah menjadi coklat
c. Saring hasil rebusan lalu minum sekaligus
d. Lakukan secara rutin 1 kali sehari,
masing-masing 1 gelas
5.
Kulit wajah kering
a. Lumatkan daging buah alpukat secukupnya
sampai halus
b. Oleskan merata pada wajah, biarkan sekitar
3-5menit sampai kering
c. Bilas wajah dengan air hangat sampai
bersih
d. Olesi wajah dengan es batu
e. Lakukan setiap pagi hari dan malam hari
sebelum tidur
6.
Sariawan
a. 1 buah daging alpukat dihaluskan
b. Tambahkan 2 sendok makan madu murni
c. Aduk sampai rata, lalu makan sekaligus,
ulangi sampai sariawan sembuh
7.
Nyeri saraf dan nyeri lambung
a. Cuci bersih 3-6 lembar daun alpukat
b. Seduh atau rebus dengan 1 gelas air sampai
mendidih
c. Minum air seduhan 1 kali sehari
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment