TANAMAN SIRSAK ( Annona
muricata L. )
Pada abad ke 19 Pemerintah
Hindia-Belanda membawa tanaman “Zuurzak” ( dalam bahasa Belanda, yang memiliki
arti Kantung asam ) dari daratan
Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan ) ke Nusantara, kemudian ditanam serta
dikembangkan secara komersial untuk dimanfaatkan daging buahnya, sebagai bahan minuman
segar yang memiliki kandungan vitamin C tinggi.
Di berbagai daerah Indonesia tanaman ini dikenal dengan berbagai nama sesuai dengan keanekaragaman bahasa daerah masing-masing, seperti :
a.
Jawa : nongko londo, nangka sabrang, nangka manila
b.
Sunda : nangka
walanda, sirsak
c.
Madura : nangka
buris, nangkelan
d.
Bali : srikaya
jawa
e.
Aceh : boh
lôna
f.
Nias : durio
ulondro
g.
Minangkabau : durian
betawi
h.
Lampung : jambu
landa
i.
Palembang : nangko
belando
Tanaman sirsak tumbuh dapat mencapai
ketinggian 9 m, buahnya memiliki ukuran yang cukup besar 20-30 cm dengan berat
mencapai 2,5 kg.
Buah sirsak bukan buah sejati,
sebenarnya buah ini merupakan kumpulan dari buah-buah dengan biji tunggal
saling berhimpitan dan tidak memiliki batas antar buah. Daging buah berwarna
putih , sedangkan bijinya berwarna hitam ( hati-hati biji sirsak mengandung racun seperti biji srikaya ).
Klasifikasi Ilmiah Tanaman Sirsak :
a. Kerajaan : Plantae
b. Ordo : Magnoliales
c. Famili : Annonaceae
d. Genus : Annona
e. Spesies : A.
muricata
Nama binomial : Annona muricata L.
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman sirsak mudah tumbuh secara baik
di daerah dengan ketinggian 1000 m di atas permukaan laut, menanam dan memperbanyak
/ budi daya tanaman dilakukan dengan biji, pemeliharannya relative mudah, perlu
penyiraman air yang cukup sehingga terjaga kelembaban tanahnya, pemberian pupuk
dasar. Tanaman ini mencukai daerah yang cukup sinar matahari.
KANDUNGAN KIMIA
Tanaman Sirsak memiliki kandungan gizi maupun senyawa kimia yang
bermanfaat bagi kesehatan :
1. Buah Sirsak mengandung :
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Kalsium
d. Fospor
e. Vitamin A, C, B1, B2
f. Serat
2. Daun mengandung senyawa kimia :
a. Acetogenins
b. Annocatacin
c. Annocatalin
d. Annohexocin
e. Annonacin
f. Annomuricin
g. Anomurine
h. Anonol
i. Caclourine
j. Gentisic acid
k. Gigantetronin
l. Linoleic acid
m. Muricapentocin
KHASIAT PENGOBATAN AJAIB TANAMAN SIRSAK
Buah dan daun sirsak memiliki banyak manfaat untuk kesehatan serta
penyembuhan penyakit, terutama daun sirsak mempunyai kemampuan 10.000 kali
lebih kuat dari andreamycin dan kemoterapi dalam menyerang dan
menghancurkan sel-sel kanker.
Kelebihan senyawa kimia yang terkandung di dalam daun sirsak dapat
bekerja secara efektif memilih secara selektif target sel kanker sehingga tidak
merusak sel-sel yang sehat.
Berdasarkan penelitian 20 laboratorium independent
yang berbeda pada tahun 1976 menunjukan hasil yang luar biasa, daun sirsak
mampu membunuh sel-sel ganas dari 12 jenis kanker, diantaranya : kanker
usus besar, kanker payudara, kanker paru-paru, kanker prostat, kanker pankreas
Selain daun sirsak, buahnya juga memiliki manfaat yang baik untuk
menyembuhkan beberapa penyakit, seperti : anti bakteri, anti jamur, efektif melawan
berbagai jenis parasite/cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi,
stress serta menormalkan kembali system saraf yang kurang baik
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Buah dan daun sirsak memiliki khasiat pengobatan penyakit sebagai
berikut :
1.
Kanker
Stadium awal
:
a. Cuci bersih 10 lembar daun sirsak segar
b. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih
dan tersisa 1 atau 1,5 gelas air
c. Minum 2 kali sehari
Stadium 1 – 3
:
a. Cuci bersih 15 lembar daun sirsak segar
b. Rebus dengan 4 gelas air sampai mendidih
dan tersisa 2 gelas air
c. Minum 2 kali sehari
Stadium di
atas 3 :
a. Cuci bersih 21 lembar daun sirsak segar
b. Rebus dengan 5 gelas air sampai mendidih
dan tersisa 2 gelas air
c. Minum 2 kali sehari
2.
Peluruh Keringat
a. Cuci bersih 7 lembar daun sirsak segar
b. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih
dan tersisa 1 gelas air
c. Dinginkan dan saring air rebusan
d. Minum air rebusan sekali sehari
3.
Anti kejang
a. Cuci bersih 7 lembar daun sirsak segar
b. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih
dan tersisa 1 gelas air
c. Dinginkan dan saring air rebusan
d. Minum air rebusan sekali sehari
4.
Kekurangan vitamin C dan Disentri
a. Cuci bersih buah sirsak mentah
b. Kupas kulitnya dan buang bijinya
c. Makan buah secukupnya
5.
Bisul
a. Cuci bersih daun sirsak segar secukupnya
b. Lumatkan daun hingga halus
c. Tambahkan sedikit air, aduk rata hingga
menjadi adonan
d. Tempelkan ramuan di atas permukaan bisul
6.
Ambeien
a. Cuci bersih buah sirsak
b. Kupas kulit dan buang bijinya
c. Blender buah tersebut lalu saring hingga
diperoleh sari buahnya
d. Minum sari buah sirsak 2 kali sehari,
masing-masing 1 gelas
7.
Sakit kandung urine dan anyang-anyangan
a. Kupas buah sirsak ½ masak
b. Potong-potong menjadi bagian yang kecil
dan buang bijinya
c. Tambahkan gula dan garam secukupnya
d. Rebus dengan air secukupnya hingga
mendidih
e. Makan hasil rebusan itu berikut airnya,
seerti makan kolak
f. Ulangi konsumsi ramuan sampai sembuh
8.
Sakit Pinggang
a. Cuci bersih 20 lembar daun sirsak segar
b. Rebus dengan 5 gelas air sampai mendidih
hingga tersisa 3 gelas air
c. Minum 1 kali sehari dengan takaran ¾ gelas
air
9.
Penyakit Liver
a. Puasa makanan lain
b. Hanya minum jus sirsak selama 1 minggu
10. Eksim
dan Rematik
a. Cuci daun sirsak segar secukupnya
b. Tumbuk sampai halus dan tempelkan pada
bagian tubuh yang sakit
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment