TANAMAN BANGKUANG ( Pachyrhizus erosus L. )
Bila kita membuat rujak atau asinan
tidak pernah tertinggal dan selalu ada dalam bahan campuran rujak maupun
asinan, umbi bengkuang rasanya manis, segar berair. Untuk mendapatkan bengkuang
sangat lah mudah, dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional, pedagang pinggir
jalan banyak yang menjual bangkuang sebagai oleh-oleh.
Tanaman bengkuang termasuk kedalam suku polong-polongan yang berasal dari
Amerika tropis, dan dapat tumbuh subur di Indonesia.
Diameter umbi bengkuang dapat mencapai
4-5 cm sedangkan akarnya dapat mencapai 2 meter, batang tanaman bengkuang
tumbuh menjalar dan membelit , serta memiliki rambut-rambut halus yang mengarah
ke bawah.
Klasifikasi ilmiah tanaman bangkuang :
a. Kerajaan : Plantae
b.
Divisi
: Magnoliophyta
c.
Kelas
: Magnoliopsida
d. Ordo : Fabales
e.
Famili
: Fabaceae
f.
Upafamili :
Faboideae
g.
Genus
: Pachyrhizus
h.
Spesies
: P. erosus
Nama binomial Pachyrhizus erosus L.
Sinonim Cacara bulbosa ; Dolichos
erosus L.
Di berbagai daerah Indonesia tanaman
bengkuang memiliki nama yang berbeda-beda sesuai dengan keanekaragaman bahasa
daerah masing-masing, seperti :
a.
Batak : bangkuwang
b.
Sunda : bangkuwang
c.
Jawa : bengkuwang
d.
Aceh : singkuwang
e.
Bali : jempingan
f.
Lombok : Uwi pisak
g.
Bima : buri
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman bangkuang dapat ditanam ataupun
diperbanyak dengan menggunakan bijinya, pemeliharaan dilakukan penyiraman air
yang cukup agar terjaga kelembaban tanahnya, diberi pupuk dasar. Tumbuhan ini
menghendaki cukup matahari.
KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Umbi bangkuang memiliki kandungan
yang berguna untuk kesehatan, diantaranya :
a. Vitamin A, B1 dan C
b. Fospor
c. Besi
d. Karbohidrat
e. Kalsium
f. Lemak
g. Protein
h. Energi
Rasa manis umbi bangkuang berasal dari Oligosakarida yang disebut Inulin
(bukan Insulin) yang tidak bisa dicerna oleh tubuh manusia. Sifat ini berguna
untuk penderita diabetes atau bagi orang yang melakukan diet rendah kalori,
selain itu umbi bangkuang mempunyai efek pendingin karena mengandung kadar air
86-90 %.
KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh umbi bangkuang diantaranya sebagai :
a. Obat beri-beri
b. Nyeri perut
c. Penghalus kulit
d. Obat demam
e. Obat sakit kulit
f. Membantu menurunkan kadar kolesterol
Namun harus hati-hati : umbi bertunas, biji dan daunnya mengandung racun, karena
mengandung “rotenon”
MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA
KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan bangkuang
antaralain :
1.
Beri-beri
a. Cuci 300 gram umbi bangkuang
b. Kupas lalu makan
c. Lakukan secara rutin 2 kali sehari
2.
Demam
a. Kupas umbi bangkuang secukupnya
b. Buat menjadi manisan , lalu dimakan
c. Ulangi sampai demamnya sembuh
3.
Diabetes melitus
a. Cuci bersih 1-2 buah umbi bangkuang
b. Parut, peras lalu saring
c. Minum air yang tersaring sekaligus setiap
pagi dan malam
4.
Penyakit kulit dan eksim
a. Cuci umbi bangkuang secukupnya sampai
bersih
b. Parut lalu tapalkan pada kulit yang
terkena penyakit
5.
Sariawan
a. Cuci bersih umbi bangkuang secukupnya
b. Kupas kulitnya, lalu masukan kedalam
blender
c. Tambahkan ½ gelas air matang dan madu secukupnya
lalu buat minuman jus
d. Minum jus umbi bangkuang sedikitnya 1gelas
sehari
6.
Wasir
a. Cuci bersih 1 butir umbi bangkuang
b. Kupas kulitnya, masukan kedalam blender
c. Tambahkan air secukupnya, lalu buat
minuman jus, atau diekstrak untuk diambil sari buahnya
d. Minum jus bangkuan setiap bangun tidur
pagi
e. Lakukan secara teratur setiap bangun tidur
pagi
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment