Monday, August 3, 2015

BANGKUANG SEGAR DIMAKAN...BERKHASIAT OBAT


TANAMAN BANGKUANG ( Pachyrhizus erosus L. )

Bila kita membuat rujak atau asinan tidak pernah tertinggal dan selalu ada dalam bahan campuran rujak maupun asinan, umbi bengkuang rasanya manis, segar berair. Untuk mendapatkan bengkuang sangat lah mudah, dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional, pedagang pinggir jalan banyak yang menjual bangkuang sebagai oleh-oleh.


Tanaman bengkuang termasuk kedalam  suku polong-polongan yang berasal dari Amerika tropis, dan dapat tumbuh subur di Indonesia.
Diameter umbi bengkuang dapat mencapai 4-5 cm sedangkan akarnya dapat mencapai 2 meter, batang tanaman bengkuang tumbuh menjalar dan membelit , serta memiliki rambut-rambut halus yang mengarah ke bawah.

Klasifikasi ilmiah tanaman bangkuang :
a.     Kerajaan      : Plantae
b.     Divisi           : Magnoliophyta
c.      Kelas           : Magnoliopsida
d.     Ordo            : Fabales
e.      Famili          : Fabaceae
f.       Upafamili    : Faboideae
g.     Genus          : Pachyrhizus
h.     Spesies         : P. erosus
Nama binomial Pachyrhizus erosus L.
Sinonim Cacara bulbosa ; Dolichos erosus L.

Di berbagai daerah Indonesia tanaman bengkuang memiliki nama yang berbeda-beda sesuai dengan keanekaragaman bahasa daerah masing-masing, seperti :
a.      Batak : bangkuwang
b.     Sunda : bangkuwang
c.      Jawa : bengkuwang
d.     Aceh : singkuwang
e.      Bali : jempingan
f.       Lombok : Uwi pisak
g.     Bima : buri

CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Tanaman bangkuang dapat ditanam ataupun diperbanyak dengan menggunakan bijinya, pemeliharaan dilakukan penyiraman air yang cukup agar terjaga kelembaban tanahnya, diberi pupuk dasar. Tumbuhan ini menghendaki cukup matahari.

KANDUNGAN BAHAN KIMIA
Umbi bangkuang memiliki kandungan  yang berguna untuk kesehatan, diantaranya :
a.      Vitamin A, B1 dan C
b.     Fospor
c.      Besi
d.     Karbohidrat
e.      Kalsium
f.       Lemak
g.     Protein
h.     Energi
Rasa manis umbi bangkuang berasal dari Oligosakarida yang disebut Inulin (bukan Insulin) yang tidak bisa dicerna oleh tubuh manusia. Sifat ini berguna untuk penderita diabetes atau bagi orang yang melakukan diet rendah kalori, selain itu umbi bangkuang mempunyai efek pendingin karena mengandung kadar air 86-90 %.

KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh umbi bangkuang diantaranya sebagai :
a.      Obat beri-beri
b.     Nyeri perut
c.      Penghalus kulit
d.     Obat demam
e.      Obat sakit kulit
f.       Membantu menurunkan kadar kolesterol
Namun harus hati-hati : umbi bertunas,  biji dan daunnya mengandung racun, karena mengandung “rotenon”

MANFAAT BAGIAN TANAMAN SERTA KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan bangkuang antaralain :

1.     Beri-beri
a.      Cuci 300 gram umbi bangkuang
b.     Kupas lalu makan
c.      Lakukan secara rutin 2 kali sehari

2.     Demam
a.      Kupas umbi bangkuang secukupnya
b.     Buat menjadi manisan , lalu dimakan
c.      Ulangi sampai demamnya sembuh

3.     Diabetes melitus
a.      Cuci bersih 1-2 buah umbi bangkuang
b.     Parut, peras lalu saring
c.      Minum air yang tersaring sekaligus setiap pagi dan malam

4.     Penyakit kulit dan eksim
a.      Cuci umbi bangkuang secukupnya sampai bersih
b.     Parut lalu tapalkan pada kulit yang terkena penyakit

5.     Sariawan
a.      Cuci bersih umbi bangkuang secukupnya
b.     Kupas kulitnya, lalu masukan kedalam blender
c.      Tambahkan ½ gelas air matang dan madu secukupnya lalu buat minuman jus
d.     Minum jus umbi bangkuang sedikitnya 1gelas sehari

6.     Wasir
a.      Cuci bersih 1 butir umbi bangkuang
b.     Kupas kulitnya, masukan kedalam blender
c.      Tambahkan air secukupnya, lalu buat minuman jus, atau diekstrak untuk diambil sari buahnya
d.     Minum jus bangkuan setiap bangun tidur pagi
e.      Lakukan secara teratur setiap bangun tidur pagi


Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment