JAMBU BIJI ( Psidium guajava L. )
Buah jambu biji
merupakan salah satu buah yang mudah didapatkan serta digemari oleh banyak
orang, buah ini sangat segar bila dikonsumsi pada siang hari dengan cara dibuat
jus jambu.
Beberapa jenis
jambu yang sering dijumpai dan banyak ditanam oleh masyarakat di antaranya :
1.
Jambu biji Kristal Taiwan
Jenis jambu biji Kristal ini merupakan
mutasi dari residu Muangthai Pak, ditemukan di District Kao Shiung-Taiwan pada
tahun 1991, sepintas jambu biji Kristal hampir tidak berbiji, jumlah biji nya
kurang dari 3 %
2.
Jambu Tanjung Barat
Jambu Tanjung Barat memiliki 2 varian :
yang berdaging buah warna putih dan warna merah, yang berdaging buah warna
putih lebih dikenal dengan nama jambu “susu”. Jambu biji Tanjung Barat juga dikenal
dengan nama jambu pasar minggu yang merupakan ras lokal
3.
Jambu biji getas merah
Merupakan jenis jambu biji yang memiliki
daging buah berwarna hijau sampai kekuningan, dan berisi merah muda, bentuknya
agak melonjong, jenis jambu ini banyak dibudidayakan
di daerah Kendal dan berasal dari Pageruyung Kendal
4.
Jambu Australia
Jambu biji ini berasal dar Australia,
daunnya berwarna merah keunguan. Tanaman buah ini juga sering digunakan sebagai
tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, namun bila belum matang rasanya
tawar.
5.
Jambu Sukun
Jambu sukun merupakan varietas unggul,
tidak berbiji, kalaupun berbiji jumlahnya hanya 2-3 biji. Daging buah berwarna
putih kekuningan, rasanya manis agak asam, teksturnya agak keras, renyah dan
beraroma wangi, bentuknya mirip apel. Dapat berproduksi sepanjang tahun, namun
bila ditanam berdekatan dengan jambu yang berbiji makan akan cenderung berbiji.
6.
Jambu Bangkok
Jambu ini berukuran besar, dan berasal
dari Thailand diameter buah bisa mencapai 10 cm.
Jambu biji
merupakan tanaman tropis yang berasal dari Brasil Amerika Tengah yang kemudian
menyebar ke Asia melalui Thailand dan sampai juga ke Indonesia.
Klasifikasi ilmiah tanaman jambu
biji :
a. Kerajaan : Plantae
(tidak termasuk) : Eudikotils
(tidak termasuk) : Rosids
b. Ordo : Myrtales
c.
Famili
: Myrtaceae
d.
Upafamili :
Myrtoideae
e.
Bangsa :
Myrteae
f.
Genus
: Psidium
g.
Spesies
: P. guajava
Nama binomial Psidium
guajava L.
CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Menanam maupun
memperbanyak tanaman jambu biji dapat dilakukan dengan generative dan
vegetative .
Namun untuk
tidak menghilangkan sifat aslinya lebih baik perbanyakan dengan cangkok dan okulasi.
Merupakan tanaman tropis dan dapat tumbuh di daerah sub tropis dengan
intensitas curah hujan 1000-2000 mm/tahun dan merata sepanjang tahun, suhu
sekitar 23-28 ˚C di siang hari. Ketinggian daerah 5 – 1200 m dpl, pH 4,5-8,2.
KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Senyawa kimia
yang terkandung di dalam jambu biji, diantaranya :
a. Kalori
b. Vitamin A, B1
dan C
c. Kalsium
d. Hidrat arang
e. Fosfor
f. Besi
g. Protein
h. Lemak
i. Air
j. Tannin
k. Minyak atsiri
l. Asam ursolat
m. Asam psidiolat
n. Asam kratogolat
o. Asam oleanolat
p. Asam guajaverin
KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh jambu biji
sebagai berikut :
a. Menyembuhkan demam berdarah
b. Menyembuhkan diabetes mellitus ( kencing
manis )
c. Menyembuhkan maag
d. Menyembuhkan diare
e. Mengatasi masuk angin
f. Menyembuhkan sariawan
g. Menyembuhkan luka
h. Sebagai sumber pengganti ion tubuh
i. Meningkatkan kekebalan tubuh
j. Menyembuhkan penyakit kulit
k. Menurunkan kadar kolesterol buruk dalam
darah
l. Mengatasi sakit perut
m. Menyembuhkan beser ( terlalu sering buang
air kecil )
MANFAAT
SERTA KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan
dengan jambu biji antara lain :
1.
Menyembuhkan demam berdarah
a. Cuci bersih 3 buah jambu biji matang
b. Buang bijinya, lalu di jus
c. Konsumsi 3 kali sehari sampai sembuh
2.
Menyembuhkan Diabetes Mellitus
a. Cuci bersih 1 buah jambu biji yang masih
mengkal
b. Belah menjadi 4 bagian
c. Rebus dengan 1000 cc air hingga mendidih
d. Dinginkan dan saring, lalu minum air
rebusan
e. Lakukan 2 kali sehari setiap pagi dan sore
3.
Menyembuhkan Maag
a. Cuci 8 lembar daun biji jambu segar
b. Rebus dengan 1500cc air hingga mendidih
c. Dinginkan dan saring
d. Minum air rebusan 3 kali sehari sebelum
makan
4.
Menyembuhkan Diare
a. Daun biji jambu 5 lembar
b. Akar jambu biji 1 potong
c. Kulit jambu biji secukupnya
d. Batang jambu biji secukupnya
e. Cuci bersih semua bahan, lalu rebus dengan
1500 cc air hingga mendidih
f. Dinginkan dan saring, lalu minum air
rebusan
g. Lakukan setiap pagi dan sore sampai sembuh
5.
Mengatasi sakit perut
a. Cuci 2 buah jambu biji yang masih muda
b. Makanlah jambu biji tersebut beserta garam
c. Buanglah ampasnya dan telanlah airnya
d. Lakukan terus menerus sampai perut terasa nyaman
6.
Mengatasi masuk angin
a. Daun jambu biji 10 lembar
b. Cabe merah besar 1 buah
c. Buah asam 3 biji
d. Gula merah 1 potong
e. Garam secukupnya
f. Semua bahan direbus hingga mendidih,
dinginkan dan saring
g. Minum air rebusan tersebut 2 kali sehari
sampai sembuh
7.
Menyembuhkan beser ( sering buang air kecil )
a. Cuci 100 gram daun jambu biji
b. Beras 3 sendok makan ( digoreng tanpa
minyak dan ditumbuk halus)
c. Daun jambu biji dan beras direbus dengan
600 cc air sampai mendidih hingga tersisa setengahnya
d. Dinginkan dan saring, lalu minum 3 jam
sekali
e. Sekali minum 3 sendok makan
8.
Mengatasi sakit kulit
a. Cuci 100 gram daun jambu biji yang masih
muda
b. 7 kutum bunga jambu biji
c. Tumbuk kedua bahan tersebut sampai halus
d. Gunakan untuk menggosok bagian kulit yang
sakit
e. Atau tempelkan saja sampai kering
f. Lakukan berulang kali secara rutin sampai
sembuh
9.
Mengatasi luka baru
a. Cuci bersih 3 pucuk daun jambu biji
b. Kunyah kunyah sampai lembut
c. Tempelkan pada luka
d. Darah akan segera berhenti
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… (
AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment