KEMIRI ( Aleurites moluccana
)
Tanaman kemiri banyak dijumpai di hampir
sebagian besar daerah di wilayah Indonesia, pada daerah yang beriklim kering (
seperti Sulawesi ) maupun daerah yang beriklim basah ( Jawa Barat ), tanaman
ini dapat tumbuh.
Tidak diketahui dengan pasti asal usul
tanaman kemiri, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, lalu Asia
Tenggara hingga Polinesia dan Selandia Baru.
Kemiri termasuk jenis tanaman yang mudah
tumbuh, pada lapangan yang berkonfigurasi datar, pada tempat-tempat yang bergelombang, dan
juga curam. Pada tanah yang berpasir maupun pada tanah yang kurang subur
tanaman ini masih dapat tumbuh dengan baik.
Tinggi batang pohon dapat mencapai 40 m,
yang sering dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah adalah
bijinya.
Dalam perdagangan antar Negara dikenal
sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut varnish tree atau kukui nut tree.
Di beberapa daerah di Indonesia tanaman kemiri
memiliki berbagai nama yang berbeda sesuai dengan ke anekaragaman bahasa daerah
masing-masing, seperti :
a.
Batak :
kembiri, gambiri, hambiri.
b.
Gayo :
kemili
c. Lampung : kemiling
d. Nias : buah kareh
e. Dayak : keminting
f. Sunda : muncang
g.
Jawa :
dẻrẻkan, pidekan, miri
Klasifikasi ilmiah tanaman kemiri :
a. Kerajaan :
Plantae
b. Divisi : Magnoliophyta
c. Kelas : Magnoliopsida
d. Ordo :
Malpighiales
e.
Famili : Euphorbiaceae
f.
Genus : Aleurites
g.
Spesies : A. moluccana
Nama binomial Aleurites moluccana L.
Willd
1805
CARA
MENANAM ATAU BUDI DAYA
Menanam maupun memperbanyak tanaman
kemiri dapat dilakukan dengan generative dan vegetative .
Perbanyakan generative adalah menanam
dengan mneggunakan biji kemiri yang disemai terlebih dahulu.
Perbanyakan vegetative adalah menanam dengan
bibit hasil cangkokan, okulasi atau sambungan.
KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Senyawa kimia yang terkandung di dalam kemiri,
diantaranya :
a. Gliserida
b. Asam Linoleat
c. Palmitat
d. Stearat
e. Miristat
f. Asam minyak
g. Protein
h. Vitamin B1
i. Zat Lemak
KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh kemiri sebagai berikut :
a. Mengatasi demam
b. Memperlancar buang air besar
c. Mengatasi diare
d. Menyembuhkan sakit perut
e. Menyembuhkan disentri
f. Menyembuhkan sariawan
g. Mengatasi sakit gigi
h. Mencegah gigi rusak
i. Mengatasi kapalan (kulit menebal)
j. Menyembuhkan bisul
k. Mengatasi rambut rontok
l. Menyuburkan rambut
MANFAAT SERTA KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan kemiri antara lain
:
1.
Memperkuat akar rambut
a. Ambil 6 biji kemiri
b. Tumbuk halus dan beri air secukupnya
c. Goreng sampai mengeluarkan minyak
d. Gosokan minyak tersebut pada kulit kepala
e. Diamkan 10 menit, kemudian keramas seperti
biasa
f. Lakukan secara rutin 2-3 kali seminggu
2.
Menyuburkan rambut
a. Minyak kemiri 50 cc
b. Lidah buaya 4 batang ( kupas kulitnya )
c. Daun mangkokan 20 lembar
d. Daun waru muda 20 lembar
e. Lidah buaya, daun mangkokan, daun waru
ditumbuk halus lalu tambahkan minyak kemiri, aduk sampai rata
f. Oleskan pada kulit rambut sampai rata
g. Diamkan sampai 20 menit, lalu dikeramasi
seperti biasa
h. Lakukan 2 kali seminggu
3.
Mengatasi diare
a. Ambil 20 gram kulit batang kemiri
b. Tumbuk halus, lalu rebus dengan 3 gelas
air sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas air
c. Saring dan dinginkan air rebusan
d. Minum air rebusan 2 kali sehari, lakukan
sampai sembuh.
4.
Mengatasi Sariawan
a. Getah dari kulit batang kemiri secukupnya
b. Santan kelapa secukupnya
c. Campur kedua bahan, aduk merata
d. Tempelkan pada bagian yang sariawan
5.
Mengatasi sakit gigi
a. Getah dari daun kemiri secukupnya
b. Teteskan pada bagian gigi yang sakit karena berlubang
c. Apabila sakitnya sudah parah segera bawa ke dokter
6.
Memperlancar buang air besar
a. 20 gram kulit batang kemiri
b. Dipotong-potong secukupnya
c. Rebus dengan 500 cc air sampai mendidih
hingga tersisa 250 cc ( 1 gelas air)
d. Saring dan dinginkan, minum pada saat
hangat 2 kali sehari
e. Lakukan sampai sembuh
7.
Mengatasi ganguan pencernaan
a. 20 gram kulit batang kemiri
b. Tumbuk sampai halus
c. Rebus dengan 750 cc air sampai mendidih,
hingga tersisa 1 gelas air ( 250 cc )
d. Dinginkan dan saring
e. Minum 2 kali sehari, lakukan rutin sampai
sembuh
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment