Monday, August 17, 2015

MENYUBURKAN RAMBUT DENGAN KEMIRI ( Aleurites moluccana )


KEMIRI ( Aleurites moluccana )

Tanaman kemiri banyak dijumpai di hampir sebagian besar daerah di wilayah Indonesia, pada daerah yang beriklim kering ( seperti Sulawesi ) maupun daerah yang beriklim basah ( Jawa Barat ), tanaman ini dapat tumbuh.
Tidak diketahui dengan pasti asal usul tanaman kemiri, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, lalu Asia Tenggara hingga Polinesia dan Selandia Baru.

Kemiri termasuk jenis tanaman yang mudah tumbuh, pada lapangan yang berkonfigurasi datar,  pada tempat-tempat yang bergelombang, dan juga curam. Pada tanah yang berpasir maupun pada tanah yang kurang subur tanaman ini masih dapat tumbuh dengan baik.

Tinggi batang pohon dapat mencapai 40 m, yang sering dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah adalah bijinya.


Dalam perdagangan antar Negara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut varnish tree atau kukui nut tree.

Di beberapa daerah di Indonesia tanaman kemiri memiliki berbagai nama yang berbeda sesuai dengan ke anekaragaman bahasa daerah masing-masing, seperti :
a.      Batak          : kembiri, gambiri, hambiri.
b.     Gayo           : kemili
c.      Lampung     : kemiling
d.     Nias             : buah kareh
e.      Dayak         : keminting
f.       Sunda          : muncang
g.     Jawa            : dẻrẻkan, pidekan, miri

Klasifikasi ilmiah tanaman kemiri :
a.     Kerajaan      : Plantae
b.     Divisi          : Magnoliophyta
c.      Kelas          : Magnoliopsida
d.     Ordo           : Malpighiales
e.      Famili         : Euphorbiaceae
f.       Genus         : Aleurites
g.     Spesies        : A. moluccana
Nama binomial  Aleurites moluccana L. Willd 1805
  
CARA MENANAM ATAU BUDI DAYA
Menanam maupun memperbanyak tanaman kemiri dapat dilakukan dengan generative dan vegetative .
Perbanyakan generative adalah menanam dengan mneggunakan biji kemiri yang disemai terlebih dahulu.
Perbanyakan vegetative adalah menanam dengan bibit hasil cangkokan, okulasi atau sambungan.

KANDUNGAN SENYAWA KIMIA
Senyawa kimia yang terkandung di dalam kemiri, diantaranya :
a.      Gliserida
b.     Asam Linoleat
c.      Palmitat
d.     Stearat
e.      Miristat
f.       Asam minyak
g.     Protein
h.     Vitamin B1
i.       Zat Lemak

KHASIAT PENGOBATAN
Khasiat yang dimiliki oleh kemiri sebagai berikut :
a.      Mengatasi demam
b.     Memperlancar buang air besar
c.      Mengatasi diare
d.     Menyembuhkan sakit perut
e.      Menyembuhkan disentri
f.       Menyembuhkan sariawan
g.     Mengatasi sakit gigi
h.     Mencegah gigi rusak
i.       Mengatasi kapalan (kulit menebal)
j.       Menyembuhkan bisul
k.     Mengatasi rambut rontok
l.       Menyuburkan rambut
  
MANFAAT SERTA KEGUNAANNYA
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan kemiri antara lain :

1.     Memperkuat akar rambut
a.      Ambil 6 biji kemiri
b.     Tumbuk halus dan beri air secukupnya
c.      Goreng sampai mengeluarkan minyak
d.     Gosokan minyak tersebut pada kulit kepala
e.      Diamkan 10 menit, kemudian keramas seperti biasa
f.       Lakukan secara rutin 2-3 kali seminggu

2.     Menyuburkan rambut
a.      Minyak kemiri 50 cc
b.     Lidah buaya 4 batang ( kupas kulitnya )
c.      Daun mangkokan 20 lembar
d.     Daun waru muda 20 lembar
e.      Lidah buaya, daun mangkokan, daun waru ditumbuk halus lalu tambahkan minyak kemiri, aduk sampai rata
f.       Oleskan pada kulit rambut sampai rata
g.     Diamkan sampai 20 menit, lalu dikeramasi seperti biasa
h.     Lakukan 2 kali seminggu

3.     Mengatasi diare
a.      Ambil 20 gram kulit batang kemiri
b.     Tumbuk halus, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas air
c.      Saring dan dinginkan air rebusan
d.     Minum air rebusan 2 kali sehari, lakukan sampai sembuh.

4.     Mengatasi Sariawan
a.      Getah dari kulit batang kemiri secukupnya
b.     Santan kelapa secukupnya
c.      Campur kedua bahan, aduk merata
d.     Tempelkan pada bagian yang sariawan

5.     Mengatasi sakit gigi
a.      Getah dari daun kemiri secukupnya
b.     Teteskan pada bagian gigi yang sakit karena berlubang
c.      Apabila sakitnya sudah parah segera bawa ke dokter

6.     Memperlancar buang air besar
a.      20 gram kulit batang kemiri
b.     Dipotong-potong secukupnya
c.      Rebus dengan 500 cc air sampai mendidih hingga tersisa 250 cc ( 1 gelas air)
d.     Saring dan dinginkan, minum pada saat hangat 2 kali sehari
e.      Lakukan sampai sembuh

7.     Mengatasi ganguan pencernaan
a.      20 gram kulit batang kemiri
b.     Tumbuk sampai halus
c.      Rebus dengan 750 cc air sampai mendidih, hingga tersisa 1 gelas air ( 250 cc )
d.     Dinginkan dan saring
e.      Minum 2 kali sehari, lakukan rutin sampai sembuh


Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment