TANAMAN BUAH SEMANGKA
Di Negara Ingris, tanaman tomat dikenal
dengan nama Watermelon, sementara di
Negara Cina tanaman ini dikenal dengan nama Xi
gua .
Nama ilmiah dari tanaman semangka adalah
Citrullus Vulgaris Schrad , didaerah
Lampung semangka dikenal dengan nama Tamuja, didaerah Nias memiliki nama
Kalamboja, di daerah Kangean dikenal dengan nama Ghuleng-ghuleng, di daerah
Jawa dikenal dengan nama semangka, semongko, di daerah sunda, Madura, Bali
sering disebut semangka
Tanaman ini ditanam / diperbanyak dengan
biji, mudah dalam pemeliharaannya, perlu penyiraman air yang cukup untuk
menjaga kelembaban serta pemberian pupuk dasar. Tanaman ini menghendaki tempat yang
terbuka cukup sinar matahari
KANDUNGAN KIMIA
Tanaman Semangka memiliki kandungan kimia antara lain,
Buah semangka mengandung :
a. Arginine
b. Asam malat
c. Asam aminoasetat
d. Citrullin
e. Vitamin A
f. Vitamin B
g. Vitamin C
h. Bromin
i. Karoten
j. Kalium
k. Likopen
l. Natrium
m. Fruktosa
n. Sukrosa
Bijinya mengandung :
a. Vitamin B12
b. Sitrullin
c. Enzim Urease
d. Senyawa aktif kukurbositrin
KHASIAT PENGOBATAN
Buah semangka memilik sifat manis, dan dingin berkhasiat sebagai
peluruh kencing, antiradang, penyejuk tubuh saat panas, penghilang rasa haus
dan pembersih ginjal
Biji semangka berkhasiat sebagai peluruh kencing, menstabilkan
tekanan darah, memacu kerja ginjal, menjaga kelembaban usus
PEMANFAATAN BAGIAN TANAMAN DAN
KEGUNAANNYA
Pada bagian daging buah, kulit buah, biji tanaman semangka
dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat, antara lain untuk mengobati beberapa
penyakit sebagai berikut :
1.
Penurun panas bagi anak-anak
a. Buat ½ gelas sari buah semangka
b. Minum sari buah semangka sehari 2 kali
masing masing ½ gelas
2.
Cacingan
a. 5 gram biji semangka kering
b. Tumbuk biji semangka tersebut hingga halus
c. Seduh hasil tumbukan tersebut dengan ½
gelas air panas
d. Minum ramuan sekaligus selagi hangat
3.
Ganguan Pencernaan ( Dispepsia ) dan nafsu
makan
a. Buat jus dari semangka dicampur dengan Jus
tomat dengan perbandingan yang sama
b. Minum jus tersebut 3 kali sehari masing-masing
1 gelas
4.
Flek hitam di wajah dan penghalus kulit
a. Jemur kulit buah semangka secukupnya
hingga kering
b. Kulit buah kering ditumbuk hingga menjadi
bubuk
c. Tambah kan bubuk kulit semangka ke dalam 1
batang jus daging lidah buaya dan 1 buah mentimun
d. Aduk ramuan hingga rata
e. Gunakan ramuan sebagai masker
f. Biarkan Masker selama 1 jam, lalu cuci
wajah dengan air hangat
g. Lakukan pengobatan 3 kali seminggu
HATI-HATI !!!
1. Penderita gangguan prostat pada laki-laki di
larang makan buah semangka
2. Penderita penyakit lambung lemah dan dingin
tidak diperkenankan makan buah semangka
3. Tidak boleh makan daging buah semangka
bersama dengan gula aren, karena akan menyebabkan terbentuknya racun
Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment