Tanaman Sambung Nyawa lebih
popular dengan nama Daun Dewa di kalangan masyarakat Indonesia, Sambung
Nyawa / Daun Dewa memiliki nama ilmiah GYNURA
PROCUMBEN BACK .
Selain memiliki nama ilmiah , tanaman
ini memiliki nama daerah yaitu : di
daerah Jawa ( Daun Dewa, Ngokilo ), di daerah Melayu ( Daun Dewa ).
Nama asing untuk Negara lain , di Negara
Cina memiliki nama She Juan Jao atau Fujung Jao.
CARA BUDI DAYA TANAMAN
Tanaman ini ditanam / diperbanyak dengan
setek, mudah dalam pemeliharaan, perlu penyiraman air yang cukup untuk menjaga
kelembaban serta pemberian pupuk dasar. Tanaman Sambung Nyawa menghendaki
tempat yang agak terlindung, tidak terlalu terbuka.
KANDUNGAN KIMIA
Tanaman Sambung Nyawa memiliki
kandungan kimia seperti :
a. Alkoloid,
b. Saponin,
c. Flavonoid dan
d. Tanin
Tanaman ini memiliki sifat dingin dan netral
KHASIAT PENGOBATAN
Memiliki khasiat sebagai antineoplastic dan penurun tekanan darah
PEMANFAATAN BAGIAN TANAMAN
DAN KEGUNAANNYA
Daun Sambung Nyawa / DaunDewa dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat, antara
lain untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :
1.
Takanan Darah Tinggi
a. 4 lembar daun segar ( untuk anak - anak ), atau 7 lembar (
untuk dewasa) dicuci bersih
b. Konsumsi daun tersebut secara mentah sebagai lalap.
c. Dapat pula di Jus , di kukus maupun
ditumis sebelum dikonsumsi
2.
Kolesterol Tinggi
a. Cuci bersih 3 lembar daun segar
b. Konsumsi dengan cara dimakan mentah
bersama nasi sebagai lalapan
c. Dapat pula di jus untuk diminum
d. Lakukan secara teratur setiap hari
3.
Tumor
a. Cuci bersih 3 lembar daun segar
b. Konsumsi dengan cara dimakan mentah
bersama nasi sebagai lalapan
c. Dapat pula di jus untuk diminum
d. Lakukan secara teratur setiap hari
e. Hindari makan Tauge, kangkung, sawi putih,
cabai, ikan asin, nangka, durian, nanas, lengkong, es, alkohol, tapai, limun,
penyedap masakan
4.
Diabetes mellitus, lever dan wasir
a. Cuci bersih 3 lembar daun segar
b. Konsumsi dengan cara dimakan mentah
bersama nasi sebagai lalapan
c. Dapat pula di jus untuk diminum
d. Lakukan secara teratur setiap hari
e. Khusus untuk penderita wasir hindari
daging kambing dan makanan pedas
5.
Radang pita tenggorokan dan Sinusitis
a. 4 lembar daun segar ( untuk anak - anak ), atau 7 lembar (
untuk dewasa) dicuci bersih
b. Konsumsi daun tersebut secara mentah sebagai lalap.
c. Dapat pula di Jus , di kukus maupun
ditumis sebelum dikonsumsi
6.
Maag
a. Cuci bersih 3 lembar daun segar
b. Konsumsi dengan cara dimakan mentah
bersama nasi sebagai lalapan
c. Dapat pula di jus untuk diminum
d. Lakukan secara teratur setiap hari
e. Hindari makanan pedas dan asam
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment