Saturday, June 27, 2015

MAKAN LALAP DAUN DEWA MEMBUAT SEHAT

TANAMAN DAUN DEWA

Tanaman Sambung Nyawa lebih popular dengan nama Daun Dewa di kalangan masyarakat Indonesia, Sambung Nyawa / Daun Dewa memiliki nama ilmiah GYNURA PROCUMBEN BACK .
Selain memiliki nama ilmiah , tanaman ini memiliki nama daerah yaitu :  di daerah Jawa ( Daun Dewa, Ngokilo ), di daerah Melayu ( Daun Dewa ).
Nama asing untuk Negara lain , di Negara Cina memiliki nama She Juan Jao atau Fujung Jao.


CARA BUDI DAYA TANAMAN
Tanaman ini ditanam / diperbanyak dengan setek, mudah dalam pemeliharaan, perlu penyiraman air yang cukup untuk menjaga kelembaban serta pemberian pupuk dasar. Tanaman Sambung Nyawa menghendaki tempat yang agak terlindung, tidak terlalu terbuka.

KANDUNGAN KIMIA
Tanaman Sambung Nyawa  memiliki kandungan kimia  seperti : 
a.      Alkoloid,
b.     Saponin,
c.      Flavonoid dan
d.     Tanin
Tanaman ini memiliki sifat dingin dan netral

KHASIAT PENGOBATAN
Memiliki khasiat sebagai antineoplastic dan penurun tekanan darah

PEMANFAATAN BAGIAN TANAMAN DAN KEGUNAANNYA
Daun Sambung Nyawa / DaunDewa  dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat, antara lain untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :

1.     Takanan Darah Tinggi
a.      4 lembar daun  segar ( untuk anak - anak ), atau 7 lembar ( untuk  dewasa) dicuci bersih
b.     Konsumsi daun tersebut secara mentah  sebagai lalap.
c.      Dapat pula di Jus , di kukus maupun ditumis sebelum dikonsumsi

2.     Kolesterol Tinggi
a.      Cuci bersih 3 lembar daun segar
b.     Konsumsi dengan cara dimakan mentah bersama nasi sebagai lalapan
c.      Dapat pula di jus untuk diminum
d.     Lakukan secara teratur setiap hari

3.     Tumor
a.      Cuci bersih 3 lembar daun segar
b.     Konsumsi dengan cara dimakan mentah bersama nasi sebagai lalapan
c.      Dapat pula di jus untuk diminum
d.     Lakukan secara teratur setiap hari
e.      Hindari makan Tauge, kangkung, sawi putih, cabai, ikan asin, nangka, durian, nanas, lengkong, es, alkohol, tapai, limun, penyedap masakan

4.     Diabetes mellitus, lever dan wasir
a.      Cuci bersih 3 lembar daun segar
b.     Konsumsi dengan cara dimakan mentah bersama nasi sebagai lalapan
c.      Dapat pula di jus untuk diminum
d.     Lakukan secara teratur setiap hari
e.      Khusus untuk penderita wasir hindari daging kambing dan makanan pedas

5.     Radang pita tenggorokan dan Sinusitis
a.      4 lembar daun  segar ( untuk anak - anak ), atau 7 lembar ( untuk  dewasa) dicuci bersih
b.     Konsumsi daun tersebut secara mentah  sebagai lalap.
c.      Dapat pula di Jus , di kukus maupun ditumis sebelum dikonsumsi

6.     Maag
a.      Cuci bersih 3 lembar daun segar
b.     Konsumsi dengan cara dimakan mentah bersama nasi sebagai lalapan
c.      Dapat pula di jus untuk diminum
d.     Lakukan secara teratur setiap hari
e.      Hindari makanan pedas dan asam

Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment