TANAMAN SUKUN
Didesa desa di wilayah Indonesia mudah
dijumpai tanaman sukun , tanaman ini sering menjadi sumber karbohidrat, rasanya empuk seperti roti
setelah digoreng dan sangat nikmat bila dimakan sebagai teman minum teh pada sore hari.
Tanaman sukun memiliki nama ilmiah Artocarpus Communis , didaerah Melayu
dikenal dengan nama Amu, di daerah
Madura memiliki nama Sakon, di daerah
Flores memiliki nama Karara Bima,
sedangkan didaerah Jawa dan Bali dikenal dengan nama Sukun.
Tanaman ini ditanam / diperbanyak dengan
cangkok dan biji, sukun mudah dalam pemeliharaannya, perlu penyiraman air yang
cukup untuk menjaga kelembaban serta pemberian pupuk dasar. Tanaman ini menghendaki
tempat yang cukup sinar matahari, sebagai tanaman obat, tidak boleh diberi pupuk Anorganik dan
disemprot pestisida untuk bisa bermanfaat sebagai tanaman obat.
KANDUNGAN KIMIA
Tanaman Sukun memiliki kandungan kimia antara lain,
Pada batang, kulit serta daun :
a. Saponin
b. Polifenol
KHASIAT PENGOBATAN
Tanaman ini termasuk anggota family Moraceae bersifat , memiliki khasit pada daun sebagai antidemam
serta pada kulit buah memiliki manfaat untuk melancarkan ASI
PEMANFAATAN BAGIAN TANAMAN DAN
KEGUNAANNYA
Pada bagian kulit buah dan daunTanaman sukun dapat dimanfaatkan
sebagai bahan obat, antara lain untuk mengobati beberapa penyakit sebagai
berikut :
1.
Penurun Demam
a. 20 gram daun segar cuci bersih
b. Potong / iris kecil-kecil
c. Rebus potongan daun tersebut dengan 2
gelas air matang selama 15 menit
d. Saring setelah dingin
e. Minum air rebusan tersebut untuk pagi dan
sore
2.
Melancarkan ASI
a. Cuci 20 gram daun segar
b. Potong kecil-kecil
c. Rebus potongan daun tersebut dengan 2
gelas air matang selama 15 menit
d. Saring setelah dingin
e. Minum air rebusan tersebut untuk pagi dan
sore
Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment