Friday, June 26, 2015

TERNYATA RAMBUTAN BISA SEBAGAI PENURUN PANAS DAN KADAR GULA

TANAMAN RAMBUTAN


Buah Rambutan sangat familiar di masyarakat Indonesia, mudah didapatkannya terutama pada saat musimnya, nama ilmiah NEPHELIUM LAPACEUM L, nama lain di daerah Sumatera ( Rambutan, Rambuteun ), di Sulawesi ( Rambutan, Barangkasa ), di daerah Jawa ( Rambutan, Corogol, Tundun, Buwa buluwan ), nama asing dari negara lain seperti Spanyol  ( Ramustan ) , negara cina ( Shao tzu )


BUDI DAYA TANAMAN
Tanaman rambutan dapat ditanam dengan biji atau cangkok, pemeliharaan mudah, perlu cukup air untuk menjaga kelembaban, serta pemupukan ( pupuk dasar ).
 

KANDUNGAN KIMIA
Buah Rambutan memiliki kandungan kimia  seperti : 
1. Karbohidrat, 
2. Zat besi, Kalsium, 
3. Protein, 
3. Fosfor, 
4. Lemak , 
5. Vitamin C.
Daun memiliki kandungan : Saponin dan Tanin
Biji Rambutan memiliki kandungan kimia : Lemak dan Polifenol.
Kulit batang terdapat kandungan : Flavonoid, Pectic Subtance, Saponin, Tanin, dan zat besi.
Kulit buah mengandung : Tanin dan Saponin.

KHASIAT PENGOBATAN
Kulit buah rambutan sebagai penurun panas, sedangkan biji rambutan dapat menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik)


PEMANFAATAN BAGIAN TANAMAN DAN KEGUNAANNYA
Akar, biji, daun, kulit buah, dan kulit kayu dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat, antara lain untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :

1.     Penghitam Rambut Beruban
a.      17 lembar daun rambutan dicuci bersih
b.     Giling sampai halus.
c.      Tambahkan sedikit air pada ramuan hingga jadi bubur
d.     Saring dan peras ramuan dengan sepotong kain
e.      Gunakan air saringan tersebut untuk membasahi kepala.
f.       Kemudian pijat kepala hingga airnya terasa di kulit kepala
g.     Ulangi pengobatan setiap hari sampai berhasil

2.     Kencing Manis
a.      Cuci bersih 6 biji rambutan
b.     Sangai sampai kering
c.      Giling bahan tersebut hingga jadi bubuk
d.     Seduh bahan dengan satu cangkir air panas
e.      Setelah dingin minum airnya sekaligus
f.       Minum ramuan 2 kali sehari dengan dosis yang sama

3.     Demam
a.      Cuci bersih 11 buah kulit rambutan
b.     Potong kecil – kecil
c.      Rebus bahan tersebut dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 1,5 gelas.
d.     Minum ramuan 2 kali sehari masing – masing ¾ gelas

Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment