Buah Rambutan sangat familiar di masyarakat Indonesia,
mudah didapatkannya terutama pada saat musimnya, nama ilmiah NEPHELIUM LAPACEUM
L, nama lain di daerah Sumatera ( Rambutan, Rambuteun ), di Sulawesi (
Rambutan, Barangkasa ), di daerah Jawa ( Rambutan, Corogol, Tundun, Buwa
buluwan ), nama asing dari negara lain seperti Spanyol ( Ramustan ) ,
negara cina ( Shao tzu )
BUDI DAYA TANAMAN
Tanaman rambutan dapat ditanam dengan biji atau cangkok,
pemeliharaan mudah, perlu cukup air untuk menjaga kelembaban, serta pemupukan (
pupuk dasar ).
Buah Rambutan memiliki kandungan kimia seperti :
1. Karbohidrat,
2. Zat besi, Kalsium,
3. Protein,
3. Fosfor,
4. Lemak ,
5. Vitamin C.
Daun memiliki kandungan : Saponin dan Tanin
Biji Rambutan memiliki kandungan kimia : Lemak dan Polifenol.
Kulit batang terdapat kandungan : Flavonoid, Pectic Subtance,
Saponin, Tanin, dan zat besi.
Kulit buah mengandung : Tanin dan Saponin.
KHASIAT PENGOBATAN
Kulit buah rambutan sebagai penurun panas, sedangkan biji rambutan
dapat menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik)
PEMANFAATAN BAGIAN TANAMAN
DAN KEGUNAANNYA
Akar, biji, daun, kulit buah, dan kulit kayu dapat dimanfaatkan
sebagai bahan obat, antara lain untuk mengobati beberapa penyakit sebagai
berikut :
1.
Penghitam Rambut Beruban
a. 17 lembar daun rambutan dicuci bersih
b. Giling sampai halus.
c. Tambahkan sedikit air pada ramuan hingga
jadi bubur
d. Saring dan peras ramuan dengan sepotong
kain
e. Gunakan air saringan tersebut untuk
membasahi kepala.
f. Kemudian pijat kepala hingga airnya terasa
di kulit kepala
g. Ulangi pengobatan setiap hari sampai
berhasil
2.
Kencing Manis
a. Cuci bersih 6 biji rambutan
b. Sangai sampai kering
c. Giling bahan tersebut hingga jadi bubuk
d. Seduh bahan dengan satu cangkir air panas
e. Setelah dingin minum airnya sekaligus
f. Minum ramuan 2 kali sehari dengan dosis
yang sama
3.
Demam
a. Cuci bersih 11 buah kulit rambutan
b. Potong kecil – kecil
c. Rebus bahan tersebut dengan 3 gelas air
hingga airnya tersisa 1,5 gelas.
d. Minum ramuan 2 kali sehari masing – masing
¾ gelas
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment