Jenis tanaman ini sering digunakan oleh
ibu rumah tangga untuk keperluan memasak di dapur terutama daun salam digunakan
sebagai pewangi saat memasak nasi.
Tanaman salam memiliki nama ilmiah
EUGENIA POLYANTHA WIGHT atau SYZYGIUM POLYANYHUM ( WIGHT ) WALP, termasuk family
MYRTACEAE, nama daerah seperti Jawa ( Salam, Manting ), daerah Sunda ( salam, gowok ), daerah Madura ( Salam
), daerah Melayu ( Salam, Ubar Serai ), daerah Kangean ( Kastolam ), atau di Negara
lain seperti Inggris memiliki nama SALAM LEAF
Tanaman ini ditanam / diperbanyak dengan
biji atau stump, mudah dalam pemeliharaan, perlu penyiraman air yang cukup
untuk menjaga kelembaban serta pemberian pupuk dasar. Tanaman salam memerlukan
lahan / tempat yang cukup sinar matahari
KANDUNGAN KIMIA
Tanaman Salam memiliki kandungan kimia seperti : minyak
Asiri 0,05 % terdiri atas sitral, eugenol, tanin, dan flanoid.
KHASIAT PENGOBATAN
Famili Myrtaceae ini Memiliki sifat rasa kelat, wangi, astrigen
dan memperbaiki sirkulasi
PEMANFAATAN BAGIAN TANAMAN
DAN KEGUNAANNYA
Daun, Kulit batang, akar dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat, antara
lain untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :
1.
Diare
a. 7 lembar daun salam segar dicuci bersih
b. Rebus dengan 1 gelas air selama 15 menit.
c. Tambahkan garam secukupnya kedalam ramuan
d. Saring ramuan setelah dingin dan minum
sekaligus
2.
Kencing Manis
a. Cuci bersih 11 lembar daun salam dan 30
gram daun ciplukan
b. Rebus kedua bahan tersebut dengan 3 gelas
air sampai mendidih dan tersisa 1 gelas.
c. Setelah dingin minum airnya sekaligus
d. Minum ramuan 2 kali sehari dengan masing
masing ½ gelas
3.
Asam Urat Dan Kolesterol
a. Cuci bersih 11 lembar daun salam
b. ½ Siung bawang Bombay diiris
c. Rebus kedua bahan tersebut dengan 3 gelas
air sampai mendidih dan tersisa 1 gelas.
d. Setelah dingin minum airnya sekaligus
e. Minum ramuan 2 kali sehari dengan masing
masing ½ gelas
4.
Gatal-gatal (pruitis)
a. Cuci bersih, kulit batang atau akar
b. Giling bahan tersebut hingga halus
c. Tambahkan sedikit minyak kelapa sampai
menjadi adonan seperti bubur
d. Balurkan ramuan ditempat yang sakit
5.
Maag
a. Cuci bersih 17 lembar daun salam segar
b. Rebus bahan tersebut dengan ½ liter air
sampai mendidih
c. Tambahkan gula merah secukupnya kedalam
rebusan
d. Saring ramuan tersebut setelah dingin
e. Minum ramuan tersebut sebagai teh setiap
hari hingga rasa perih dilambung hilang
Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )
No comments:
Post a Comment