Friday, June 26, 2015

DAUN SALAM MENYEMBUHKAN ASAM URAT DAN KOLESTEROL

TANAMAN SALAM


Jenis tanaman ini sering digunakan oleh ibu rumah tangga untuk keperluan memasak di dapur terutama daun  salam digunakan sebagai pewangi saat memasak nasi.
Tanaman salam memiliki nama ilmiah EUGENIA POLYANTHA WIGHT atau SYZYGIUM POLYANYHUM ( WIGHT ) WALP, termasuk family MYRTACEAE, nama daerah seperti Jawa ( Salam, Manting ), daerah  Sunda ( salam, gowok ), daerah Madura ( Salam ), daerah Melayu ( Salam, Ubar Serai ), daerah Kangean ( Kastolam ), atau di Negara lain seperti Inggris memiliki nama SALAM LEAF

CARA BUDI DAYA TANAMAN
Tanaman ini ditanam / diperbanyak dengan biji atau stump, mudah dalam pemeliharaan, perlu penyiraman air yang cukup untuk menjaga kelembaban serta pemberian pupuk dasar. Tanaman salam memerlukan lahan / tempat yang cukup sinar matahari

KANDUNGAN KIMIA
Tanaman Salam memiliki kandungan kimia  seperti : minyak Asiri 0,05 % terdiri atas sitral, eugenol, tanin, dan flanoid.

KHASIAT PENGOBATAN
Famili Myrtaceae ini Memiliki sifat rasa kelat, wangi, astrigen dan memperbaiki sirkulasi

PEMANFAATAN BAGIAN TANAMAN DAN KEGUNAANNYA
Daun, Kulit batang, akar  dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat, antara lain untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :

1.     Diare
a.      7 lembar daun salam segar dicuci bersih
b.     Rebus dengan 1 gelas air selama 15 menit.
c.      Tambahkan garam secukupnya kedalam ramuan
d.     Saring ramuan setelah dingin dan minum sekaligus

2.     Kencing Manis
a.      Cuci bersih 11 lembar daun salam dan 30 gram daun ciplukan
b.     Rebus kedua bahan tersebut dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa 1 gelas.
c.      Setelah dingin minum airnya sekaligus
d.     Minum ramuan 2 kali sehari dengan masing masing ½ gelas

3.     Asam Urat Dan Kolesterol
a.      Cuci bersih 11 lembar daun salam
b.     ½ Siung bawang Bombay diiris
c.      Rebus kedua bahan tersebut dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa 1 gelas.
d.     Setelah dingin minum airnya sekaligus
e.      Minum ramuan 2 kali sehari dengan masing masing ½ gelas

4.     Gatal-gatal (pruitis)
a.      Cuci bersih, kulit batang atau akar
b.     Giling bahan tersebut hingga halus
c.      Tambahkan sedikit minyak kelapa sampai menjadi adonan seperti bubur
d.     Balurkan ramuan ditempat yang sakit

5.     Maag
a.      Cuci bersih 17 lembar daun salam segar
b.     Rebus bahan tersebut dengan ½ liter air sampai mendidih
c.      Tambahkan gula merah secukupnya kedalam rebusan
d.     Saring ramuan tersebut setelah dingin
e.      Minum ramuan tersebut sebagai teh setiap hari hingga rasa perih dilambung hilang


Selamat mencoba semoga bermanfaat…… ( AST/agwingallery )

No comments:

Post a Comment